Rezept: Blätterteigstangen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Paket Tk-Blätterteig | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
60 g | geriebener Parmesan, - Emmentaler, Appen eller | ca. 1.94 € |
o.ä. (lieber doppelte Menge - nehmen) | ||
grobes Salz, Sesam, Mohn. - Kümmel je n. Geschmack | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Blätterteig nach Packungsanweisung auftauen lassen.
Den Teig - ohne ihn zu kneten - zu einem Quadrat ausrollen. Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Teigplatte damit dünn bepinseln. Die eine Hälfte der Teigplatte dünn mit dem geriebenen Käse bestreuen, etwas Pfeffer darüber geben (am besten aus der Mühle). Die unbestreute Teighälfte über die andere klappen und 2-3 mal mit dem Nudelholz darüber walzen. Mit einem scharfen Messer, Pizzaschneider oder Teigrädchen ca. 1 cm breite Streifen abschneiden. Man kann die Streifen so lassen oder auch Brezeln und andere Scherze daraus machen. Streifen auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und mit dem restlichen Eigelb bestreichen. Mit Salz, Kümmel, Sesam und /oder Mohn nach Geschmack bestreuen u. im vorgeheizten Backofen bei 220Gradc (Gas Stufe 4) zu schöner Farbe backen, aber nicht zu dunkel werden lassen. (Vorsicht: breite Streifen nicht zu kurz drin lassen, sonst bleiben sie zu weich!).
Tip: Da das Salz u.ä. ein bisschen schlecht auf den Stangen hält, kann man es auch schon nach dem Zusammenklappen der Teigplatte darauf geben und mit dem Nudelholz festdrücken. Dann ganz normal in Streifen schneiden und bepinseln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brotpizza 4 Portionen Preise: Discount: 7.09 € EU-Bio: 8.01 € Demeter: 8.76 € Oliven fein hacken und mit Butter vermengen. Brotscheiben damit bestreichen und auf ein Backblech legen. Zwiebeln, Suppengrün und Salami in Würfel schneiden. | |
Berliner Kartoffelsuppe - Variation 1 2 Portionen Preise: Discount: 4.32 € EU-Bio: 4.57 € Demeter: 6.03 € Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Sellerie, Möhren, zwei Zwiebeln und das Weiße vom Lauch klein schneiden. Alle Gemüse in der Brühe ca. 20 | |
Reispizza mit Rucola 2 Portionen Preise: Discount: 8.95 € EU-Bio: 9.21 € Demeter: 9.32 € Dieses Pizzarezept lässt sich auch gut vorbereiten. Hierzu den Reis ohne Eigelbe ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen. Auch zur | |
Blutwurst mit Esskastanien 1 Rezept Preise: Discount: 82.26 € EU-Bio: 82.26 € Demeter: 84.65 € Kauft man Schweineblut in der Versandmetzgerei in haushaltsüblichen Mengen, geraten die Kosten für diese Wurstspezialität aus der Bretagne sehr hoch. Als | |
Ananans-Hähnchen 4 Portionen Preise: Discount: 5.55 € EU-Bio: 5.77 € Demeter: 6.06 € Mit dieser leckeren Hühnchen-Variante harmonieren hervorragend Maispfannküchlein. Vorstellbar wäre auch eine leckere Polenta. Hähnchen vierteln, salzen, |