Rezept: Schoko-Frischkäse-Muffins - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 18 Stück:
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
2 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Natron - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
4 EL | Kakaopulver | ca. 0.25 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
160 g | brauner Zucker | ca. 0.43 € |
100 ml | neutrales Öl | ca. 0.14 € |
300 g | Buttermilch | ca. 0.47 € |
Füllung: | ||
150 g | Frischkäse (am besten - Philadelphia) | |
1.5 EL | Zucker | ca. 0.04 € |
1 Pack. | Bourbon-Vanillezucker | ca. 0.33 € |
Verzierung: | ||
200 g | Zartbitter-Kuvertüre | ca. 3.05 € |
Vollmilch-Schokostreusel |
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Die Vertiefungen des Muffinsblech einfetten oder Backförmchen hineinsetzen.
In einer kleinen Schüssel den Frischkäse mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
In einer weiteren Schüssel das gesiebte Mehl, Backpulver, Natron und Kakaopulver sorgfältig vermischen.
Das Ei in einer großen Schüssel aufschlagen und leicht verquirlen. Den braunen Zucker, das Öl und die Buttermilch hinzufügen und gut vermischen. Dann die Mehlmischung vorsichtig unterheben.
Ein Viertel des Teiges in den Blech-Vertiefungen verteilen. Dann jeweils 1 Teelöffel Füllung daraufgeben und mit Teig auffüllen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160 Grad C) 20-25 Minuten backen.
Die Muffins aus dem Blech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Kuvertüre in Stückchen hacken und in einem hohen Töpfchen im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Die Muffins in die Kuvertüre tauchen und etwas antrocknen lassen, dann mit Schokostreuseln bestreuen.
Pro Stück ca. 330 kcal, 1382 kJoule Zeitaufwand ca.: 20 Minuten , Backzeit: 20-25 Minuten
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