Rezept: Schokoladecake (Löffelbiscuits - Mandeln)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Cake(*):
3 EL | Starker Kaffee | ca. 0.31 € |
150 g | Cremant-Schokolade | ca. 1.13 € |
100 g | Löffelbiscuits | ca. 0.37 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
100 g | Butter - zimmerwarm | ca. 0.72 € |
150 g | Puderzucker | ca. 1.27 € |
100 g | Mandeln; gemahlen | ca. 0.90 € |
Zubereitung:
(*) Für eine Cakeform von 26 cm Länge.
Den Kaffee in ein Schüsselchen gießen. Die Schokolade in Stücke brechen und beifügen. Etwas warmes Wasser in eine Pfanne geben und das Schüsselchen hineinstellen. Herdplatte auf die kleinste Hitze einstellen und die Pfanne daraufstellen. Die Schokolade langsam schmelzen lassen.
Währenddessen die Löffelbiscuits fein mahlen (Nussreibe oder Cutter). Die Eier trennen, Eiweiß in den Kühlschrank stellen.
Mit dem Schwingbesen (Handrührgerät) die Butter weich rühren. Unter ständigem Weiterrühren nach und nach die Eigelb und dann den Puderzucker beigeben und rühren bis die Masse hell und schaumig ist (dauert etwa zehn Minuten ).
Die Schokolade mit dem Kaffee sämig rühren. Die Eiweiß zu Schnee schlagen.
Abwechslungsweise gemahlenes Löffelbiscuit, Mandeln, Eischnee und Schokolade unter die Eigelbmasse ziehen. In die mit Backpapier ausgelegte Cakefom geben.
Auf der untersten Rille in den 180 oC heißen Backofen schieben und fünfzig bis fündundsechszig Minuten backen, der Kuchen soll innen noch etwas feucht sein. Herausnehmen und erkalten lassen.
Kann eingefroren werden: Den Cake in ca. 1,5 cm dicke Stücke schneiden. Je eine Lage Klarsichtfolie dazwischen legen und gut verpackt einfrieren.
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