Rezept: Schokoladen-Guinness-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Portionen:
KUCHEN | ||
Butter - für die Form | ||
250 ml | Guinness stout | |
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
0.375 Tasse(n) | Kakaopulver | |
2 Tasse(n) | Zucker, feine Raffinade | ca. 0.54 € |
0.375 Tasse(n) | Saure Sahne | |
2 gr. | Eier | ca. 0.34 € |
1 EL | Vanilleextrakt | |
2 Tasse(n) | Mehl | ca. 0.14 € |
2.5 TL | Natron | ca. 0.14 € |
GLASUR | ||
1.25 Tasse(n) | Puderzucker | |
240 g | Frischkäse, zimmerwarm | |
0.5 Tasse(n) | Sahne | ca. 0.41 € |
Zubereitung:
1. Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 22-er Sprinform ausbuttern, Backpapier einlegen. In einem Topf Guiness mit der Butter auf mittlerer Flamme erhitzen, bis die Butter schmilzt. Vom Feuer nehmen, Kakaopulver und Zucker dazugeben und mit dem Mixer durchrühren.
2. Saure Sahne, Eier und Vanilleextrakt in einer kleinen Schüssel verquirlen, dann zur Bier-Buttermischung umfüllen. Mehl und Natron ebenfalls dazugeben und alles fix zu einem glatten Teig mixen. Masse in die Form füllen und 45 Minuten backen, bis der Kuchen schön aufgegangen und fest ist. Auf einem Kuchengitter in der Form komplett auskühlen lassen.
3. Für die Glasur den Puderzucker, Frischkäse und die Sahne mit einem Handmixer völlig glatt und seidig mixen.
4. Kuchen aus der Form lösen. Glasur auf den Kuchen geben und so verteilen, dass es fast wie eine Schaumkrone auf einem frisch gezapften Guiness aussieht.
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