Rezept: Schokoladenkuchen auf Marinierten Erdbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
200 g | Dunkle Kuvertüre (Valrhöna- - Schokolade) | ca. 3.05 € |
Abrieb einer Orange | ||
20 ml | Grand Marnier | ca. 0.29 € |
6 | Eiweiß | ca. 0.51 € |
1 EL | Mondamin | ca. 0.02 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
250 g | Erdbeeren | ca. 2.25 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
4 | Orangen; den Saft | |
1 | Frische geschälte - Ingwerknolle |
Zubereitung:
Eigelbe mit Zucker aufschlagen, Kuvertüre im Wasserbad auflösen und in die Eigelbmasse einrühren.
Orangenabrieb, Grand Marnier, Mondamin und Backpulver zufügen. Eiweiße steif schlagen, unter die Schokoladenmasse heben.
Die Masse in 4 gebutterte und gezuckerte Souffleeformen füllen. Formen in einem Wasserbad im Ofen bei 160° ca. 20 Minuten backen.
Erdbeeren in Scheiben schneiden und fächerförmig auf einem Teller auslegen. Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, die Hälfte der Butter zugeben, mit Orangensaft ablöschen und zusammen mit der klein geschnittenen Ingwerknolle einkochen lassen.
Flüssigkeit durch ein Sieb passieren, mit der restlichen Butter zu einer Sauce aufschlagen und über die Erdbeeren gießen.
Den Schokoladenkuchen in der Form lassen, mit Puderzucker bestreuen und mit Erdbeeren umringen.
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