Rezept: Blätterteigwindräder mit Aprikosenfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | fertiger Blätterteig | ca. 0.73 € |
oder | ||
Blätterteig: | ||
115 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
10 g | Salz | ca. 0.00 € |
65 g | Butter | ca. 0.47 € |
230 g | Mehl | ca. 0.15 € |
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
50 g | Mehl zum Streuen, ca. | ca. 0.03 € |
Aprikosenfüllung: | ||
9 | Aprikosenhälften (frisch - oder aus der Dose) | |
2 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
Blätterteig:
Wasser mit Salz und 65 g Butter aufkochen. Die abgekühlte Flüssigkeit mit 230 g Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten und mindestens 6 Stunden ruhen lassen. 250 g Butter und 100 g Mehl zusammen glatt arbeiten und mit ausreichend Streumehl zu einem gleichmäßigen Rechteck formen. Dann mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Es handelt sich hierbei um einen deutschen Blätterteig, wobei der Teig nach Aussen und das Fett nach Innen kommt. Das Fett in den Teig einschlagen und wie folgt tourieren: Einfach - Doppelt - Einfach - Doppelt Zwischen den Touren ausreichende Ruhezeiten von mindestens 30 Minuten einhalten.
Aprikosenfüllung:
Den Teig zu einem 30 cm großen Quadrat ausrollen und kurz ruhen lassen, daraus 9 Quadrate schneiden. Die kleinen Quadrate an den Ecken einschneiden, diese nach innen klappen und in der Mitte eine halbierte Aprikose auflegen.
Im auf 225 Grad vorgeheizten Ofen die Windräder ca. 20 Minuten backen.
Die Aprikosenkonfitüre erhitzen und die fertig gebackenen Windräder damit einpinseln.
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