Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schokoladensouffle im Glas auf Whisky-Sauce

Bild: Schokoladensouffle im Glas auf Whisky-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.27 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

Butter (für die Gläser) 

SAUCE
100 gSchlagsahneca. 0.55 €
200 gWeiße Schokoladeca. 0.99 €
2 ELWhisky (evtl. mehr) 

SOUFFLE
60 gBittere Schokoladeca. 0.45 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
3 Eier, getrennt (Gr. M) 
60 gZuckerca. 0.09 €
Abgeriebene Schale von je - 1/4 Orange und Zitrone, unbehandelt 
Zimtca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
150 gMandeln - gemahlenca. 1.34 €
Puderzucker (zum Bestreuen)ca. 0.04 €

Zubereitung:

1. Whiskygläser (ca. 150 ml) mit Butter ausstreichen. Sahne aufkochen, vom Herd nehmen, weiße Schokolade fein hacken und einrühren, bis eine gebundene Sauce entsteht. Dann den Whisky unterrühren und die Schokoladenmasse noch warm in die Gläser gießen. Abkühlen lassen und für mindestens 1 Stunde kalt stellen.

2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine ofenfeste Form oder einen Bräter mit kochendem Wasser gut füllen und in den Ofen stellen. Bittere Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit dem Messer herausschaben. Eigelb und 30 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers hell schaumig schlagen. Vanillemark, Zitronen- und Orangenschale, Zimt und die warme Schokolade einrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, 30 g Zucker in 2 Portionen einrieseln lassen. Mandeln zum Schluss behutsam unter die Schokoladenmasse ziehen.

3. Die Masse bis 0,5 cm unter den Glasrand einfüllen. Gläser in das Wasserbad stellen. Es soll gut die Eimasse erreichen, eventuell heißes Wasser nachgießen. Souffle ca. 25 Minuten backen. Gläser auf Servierteller stellen, mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

Zubereitungszeit: 1 ca. Stunde plus ca. 1,5 Stunden Kühl- und Backzeit TIPP: Am besten Whiskygläser aus Industrieglas verwenden.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Schokoladensouffle im Glas auf Whisky-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Mandeln - gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schokolade - weiß  *   Schokolade - zartbitter  *   Vanilleschote  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Berliner WurstkuchenBerliner Wurstkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.05 €   EU-Bio: 5.72 €   Demeter: 6.44 €
Mit dem Schneebesen Eier, Zucker, Tomatenmark, Mehl und Salz verquirlen. In dünne Scheiben geschnittene Würstchen und Brötchen in Butter leicht anbraten und   
Hackfleisch-Gemüse-Pfanne mit NudelnHackfleisch-Gemüse-Pfanne mit Nudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 10.98 €   EU-Bio: 10.20 €   Demeter: 13.53 €
Die Nudeln in sprudelnd kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Inzwischen Paprikaschoten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und   
Überbackene Wirzsuppe mit SpeckÜberbackene Wirzsuppe mit Speck   4 Portionen
Preise: Discount: 8.77 €   EU-Bio: 12.75 €   Demeter: 12.91 €
Den Wirz (D: Wirsing) und die Zwiebel in der Butter gut andünsten. Mit der Bouillon auffüllen, würzen und während 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Die   
BrennnesselmusBrennnesselmus   4 Portionen
Preise: Discount: 0.13 €   EU-Bio: 0.16 €   Demeter: 0.30 €
Die Brennnesseln waschen. Mit heißem Wasser überbrühen, so dass sie zusammenfallen. Die Zwiebel klein schneiden und mit den Brennnesseln durch den Wolf   
Süß-saure SchlehenSüß-saure Schlehen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.27 €   EU-Bio: 5.37 €   Demeter: 5.37 €
Die Früchte entstielen, waschen und trocknen und über Nacht in den Tiefkühler legen. Den Zucker in einer Pfanne leicht karamellisieren. Mit Wasser   


Mehr Info: