Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schokoladentorte mit Grand Marnier

Bild: Schokoladentorte mit Grand Marnier - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.42 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.34 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Torte von 20 cm:

1 Biskuitboden, 20 cm - Durchmesser, 5 mm ho (fertigen urechtschnei anderweitig verwerten, .B. für eca. 1.79 €
2 ELAprikosenkonfitüre, erwärmt - durch einen Sieb gestrichenca. 0.18 €
125 mlOrangensaft, frisch gepresstca. 0.08 €
5 ELGrand Marnierca. 1.07 €
2 BlattGelatineca. 0.30 €
350 gSchokolade (Vollmilch oder - Zartbitter) 
300 mlSahne (eigentlich heavy - cream: habe 200 ml Sahne und 100 ml creme double genommen) 
1 ELHaselnüsse, gemahlenca. 0.20 €

FÜR DEN MÜRBTEIGBODEN (SHORTCAKE)
70 gMehlca. 0.10 €
30 gZuckerca. 0.04 €
40 gButterca. 0.40 €
1 Eigelbca. 0.08 €

Zubereitung:

Für den Mürbeteigboden: Ofen auf 180 Grad vorheizen. Kleine Springform mit 20 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.

Mehl, Butter und Zucker in einer Schüssel krümelig reiben. Eigelb dazugeben und kurz mit zerreiben und ein bisschen einkneten. Teig (ruhig noch krümelig) in die Springform geben und flach pressen, damit man einen ebenmäßigen Boden erhält. Diesen dann mit einer Gabel gut verteilt überall einpiksen und 15 Minuten kalt stellen.

Anschließend 12 min im vorgeheizten Backofen backen, bis er schön golden ist. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Man kann ihn eigentlich gleich in der Form lassen. Ansonsten eine Backpapier auf ein Blech legen, Boden daraufgeben und mit einem Tortenring umfassen. Mit erwärmter Konfitüre bestreichen. Den zurechtgeschnitten Biskuitteig darauflegen. Hälfte des Orangensafts mit 1 1/2 Essl. Grand Marnier verrühren. Biskuit mit dem Saft tränken, dazu nimmt man am Besten einen Backpinsel und streicht den Saft auf.

Gelatine in wenig kaltem Wasser (3-4 Essl.) einweichen. Restlichen Orangensaft mit dem Grand Marnier verrühren und leicht erhitzen, aber nicht kochen. Das kann man über einem Wasserbad geschehen aber einige Sekunden in der Mikrowelle gehen schneller. Gequollene und ausgepresste Gelatine im warmen Orangensaft auflösen, gut durchrühren.

Schokolade klein hacken und im Wasserbad blutwarm schmelzen. Gelatine-Orangensaft mit dem Mixer hineinrühren.

Sahne schlagen bis sie deutlich andickt, aber nicht ganz steifschlagen. Sie darf nicht zu kalt sein. Etwas abgekühlte Schokolade einmixen bis man eine glatte samtige Creme erhält. Masse in die Form resp. in den Tortenring füllen, dabei zuerst am Rand entlang, dann in die Mitte gehen und glatt streichen.

Gemahle Nüsse durch ein gröberes Sieb auf die Oberfläche stäuben. Torte für mindestens 1 1/2 Stunden kaltstellen.

*) ich habe einfach einen kleinen Biskuitboden in der Springorm vor dem Mürbeteigboden gebacken: Aus 2 Eiweiß und 2 Eigelb (L), 1/2 Tütchen Vanillezucker und 1 1/2 Essl. Zucker und 1 1/2 großen Essl. Mehl, Msp. Backpulver, bisschen Salz. Da musste ich nur die Oberfläche noch etwas plan schneiden.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Schokoladentorte mit Grand Marnier erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Biskuitboden - Fertigprodukt  *   Butter  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Konfitüre - Aprikose  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kuchen Schokolade


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Anis-Pistazien-RautenAnis-Pistazien-Rauten   1 Rezept
Preise: Discount: 8.93 €   EU-Bio: 12.12 €   Demeter: 12.22 €
Die Menge der Zutaten ist für ca. 60 Anis-Pistazien-Rauten gedacht. 1/3 vom Anis im Mörser zerstoßen, Zitronat fein hacken. Pistazienkerne in der   
Roggen-Pilz-BratlingeRoggen-Pilz-Bratlinge   4 Portionen
Preise: Discount: 1.75 €   EU-Bio: 1.84 €   Demeter: 1.98 €
Den Roggen 24 bis 36 Stunden in Wasser einweichen und anschließend im Einweichwasser mit Salz eine halbe Stunde kochen (im Schnellkochtopf sparen Sie Energie und   
Steckrübentopf - ein preiswerter Gemüse-EintopfSteckrübentopf - ein preiswerter Gemüse-Eintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.87 €   EU-Bio: 5.14 €   Demeter: 5.84 €
Steckrüben, die mancher von schlechten Zeiten in schlechter Erinnerung haben mag, sind ein wohlschmeckendes Gemüse, wenn man sie liebevoll würzt. Unbedingt   
Reiscreme mit KirschkompottReiscreme mit Kirschkompott   2 Portionen
Preise: Discount: 6.11 €   EU-Bio: 6.56 €   Demeter: 6.72 €
Vanilleschote der Länge nach teilen und mit einem Messer das Mark herausstreichen. Eigelb und Eiweiß trennen. Eiweiß sowie die Sahne steif schlagen. Milch in   
Kichernde WitwenKichernde Witwen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.49 €   EU-Bio: 3.07 €   Demeter: 3.15 €
Das Sauerkraut gut auspressen und sehr klein schneiden. Den Sauerkrautsaft mit dem Natron oder Backpulver und dem Kichererbsenmehl gut verrühren und ca. 30   


Mehr Info: