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Rezept: Schoko-Zitronen-Butterkuchen

Bild: Schoko-Zitronen-Butterkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.46 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Form(*):

150 gWeiße Schokolade; gehacktca. 0.74 €
250 gButterca. 1.69 €
200 gZuckerca. 0.30 €
3 Eierca. 0.51 €
2 TLGeriebene Zitronenschale 
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
625 gMehl; gesiebtca. 0.41 €
4 TLBackpulverca. 0.03 €
65 mlMilch - lauwarmca. 0.06 €

Für Die Glasur
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
125 gPuderzucker; gesiebtca. 0.25 €
1 TLButter; weichca. 0.03 €
60 gWeiße Schokolade; gehacktca. 0.30 €

Zubereitung:

(*) Kastenform 20 x 30 cm Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Kastenform einfetten. Den Boden und die Seiten mit Backpapier auslegen und auch einfetten.

Schokolade in eine Glasschüssel geben. Im Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen.

Butter und Zucker in einer mittelgroßen Rührschüssel schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren.

Geriebene Zitronenschale, den Saft und geschmolzene Schokolade zufügen. Alles miteinander vermengen.

Abwechselnd Mehl und Milch untermischen und alles glattrühren.

Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. 30 Minuten backen.

Den Kuchen 10 Minuten in der Form lassen und dann zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen.

Glasur : In einer kleinen Schüssel den Zitronensaft und Puderzucker miteinander vermengen. Butter zufügen und gut verrühren. Glasur mit einem Streichmesser gleichmäßig über den Kuchen verteilen.

Die Schokolade wie beim Teig schmelzen und dann ein Gittermuster auf die Glasur träufeln oder spritzen.


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(*) Für diese Version von Schoko-Zitronen-Butterkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schokolade - weiß  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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