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Rezept: Schollenfilet mit Süßkartoffelpüree

Bild: Schollenfilet mit Süsskartoffelpüree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.11 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.98 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gSchollenfilets (ohne Haut)ca. 0.00 €
1 ELOlivenölca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
Saft von 1/2 Zitrone 
2 ELMehlca. 0.06 €
1 TLschwarzer Sesam 

FÜR DAS PÜREE
800 gSüßkartoffelnca. 3.59 €
1 ELQimiQca. 0.10 €
ca. 1/8 l Milch 
1 ELButterca. 0.12 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 BundBasilikumca. 0.55 €

FÜR DIE GARNITUR
Frisches Basilikumca. 0.01 €

Zubereitung:

Alle Süsskartoffeln schälen. Eine Süsskartoffel vierteln und in möglichst feine Streifen schneiden. Die restlichen Süsskartoffeln in große Würfel schneiden. Würfel in Salzwasser weich kochen und abseihen. Im 100 °C heißen Rohr für einige Minuten ausdampfen lassen. Süsskartoffeln in der Küchenmaschine mit den abgezupften Basilikumblättern (Stängel aufheben) kurz pürieren. Ca. 1/8 l Milch und Butter mit den Basilikumzweigen ein Mal aufkochen, dann etwas durchziehen lassen und abseihen. Milch-Butter mit verrührtem QimiQ und den passierten Süsskartoffeln verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen. Je nach Konsistenz des Pürees noch etwas mehr Milch zugeben.

Die Schollenfilets salzen, mit Zitronensaft beträufeln. Auf beiden Seiten im Mehl wenden. In einer flachen, beschichteten Pfanne in Olivenöl nicht zu heiß beidseitig braten. Kurz vor Ende der Bratzeit mit schwarzem Sesam bestreuen.

Die Süsskartoffelstreifen in Öl goldgelb knusprig frittieren und auf Küchenpapier abtupfen.

Das Süsskartoffelpüree auf Tellern anrichten, die Schollenfilets darauflegen und mit frischem Basilikum und dem Kartoffelstroh garnieren und noch etwas Sesam herumstreuen.


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(*) Die Zubereitung von Schollenfilet mit Süßkartoffelpüree erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   QimiQ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßkartoffeln  *   Schollenfilets  *   Sesam - schwarz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen


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