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Rezept: Schupfnudelpfanne

Bild: Schupfnudelpfanne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.27 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gMehlig kochende Kartoffeln - in Stückenca. 1.80 €
150 gWeizenmehlca. 0.22 €
80 gSbrinz; geriebenca. 1.43 €
3 Frische Eier, verklopftca. 0.77 €
1 TLGrobkörniger Senf - gehäuft 
Butter - zum Braten 
1 gr.Zwiebel; in Ringenca. 0.21 €
2 Landjäger; a ca.100 g - geschält; in ca. 3mm 
dicken Scheiben 
350 gWirz - in ca. 1cm breiten Streifenca. 0.52 €
1 dlGemüsebouillonca. 0.02 €
50 mlHalbrahmca. 0.27 €
2 ELPetersilie - fein gehacktca. 0.09 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

: Vor- und zubereiten: ca.1 1/2 Std.

Kartoffeln offen bei mittlerer Hitze ca.fünfzehn Minuten weich kochen. Wasser abgießen, Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin- und Herbewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen, bis die Kartoffeln weißlich und trocken sind. Kartoffeln durchs Passe-vite direkt in die Pfanne treiben, abkühlen.

Mehl, Sbrinz, Eier und Senf unter die Kartoffeln mischen, würzen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.

Formen: Kartoffelteig auf wenig Mehl zu einer Rolle von ca. 3cm Durchmesser formen, in ca.1cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben zwischen bemehlten Handflächen zu ca. 8 cm langen Röllchen formen, die an beiden Enden spitz zulaufen. Schupfnudeln portionenweise ins leicht siedende Salzwasser geben, ca. fünf Minuten ziehen lassen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, beiseite stellen.

Bratbutter im Wok oder in einer großen Bratpfanne heiß werden lassen, Hitze reduzieren. Zwiebel und Landjäger kurz rührbraten, Wirz beigeben, ca. drei Minuten weiterrührbraten. Bouillon dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca.fünfzehn Minuten köcheln.

Beiseite gestellte Schupfnudeln, Halbrahm und Petersilie beigeben, unter Wenden nur noch heiß werden lassen, würzen.

Tipp: ist der Kartoffelteig zum Formen zu feucht,wenig Mehl darunter mischen.


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(*) Die Zubereitung von Schupfnudelpfanne erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing  *   Zwiebeln


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