Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schwäbischer Rundlaib

Bild: Schwäbischer Rundlaib - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.01 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gSauerteigca. 2.48 €
0.5 lWasser; lauwarmca. 0.01 €
1 kgWeizenmehl Type 812 
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
200 gKartoffelnca. 0.45 €
4 TLSalzca. 0.01 €

Zubereitung:

Den Sauerteig mit 1/4 l lauwarmem Wasser und etwas Weizenmehl glattrühren. Mit einem Tuch bedecken und über Nacht bei 26-30 ?C stehen lassen.

Kartoffeln schälen, kochen und durch den Fleischwolf drehen.

Restliches Weizenmehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde hineindrücken. Hefe in die Mulde bröckeln. mit Zucker, 5El lauwarmem Wasser und etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken. Den Vorteig 20-30 Minuten gehen lassen.

Den Sauerteig, das restliche lauwarme Wasser, die Kartoffeln und das Salz zum Hefevorteig in die Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und mit den Händen 10 Minuten lang gut durchkneten. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken. Den Teig 2 Std. bei 26-30?C ruhen lassen.

Den Teig nochmals 10Minuten lang mit den Händen durchkneten. Einen runden Brotlaib formen. Diesen auf ein gefettetes Backblech legen und sternförmig einschneiden. mit einem Küchentuch abdecken. Das Brot bei 26-30?C 2 Stunden gehen lassen.

Den Schwäbischen Rundlaib im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 225?C 60-70 Minuten backen. Das Brot vor dem Backen mit lauwarmem Wasser bestreichen. Eine Tasse kochendes Wasser mit in den Backofen stellen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Schwäbischer Rundlaib erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Backen Brot Kartoffel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Spaghetti TricoloreSpaghetti Tricolore   4 Portionen
Preise: Discount: 5.00 €   EU-Bio: 7.70 €   Demeter: 7.74 €
Tomaten mit heißem Wasser kurz überbrühen, enthäuten und entkernen. In grobe Stücke schneiden und zusammen mit den geputzten und zerteilten Brokkoliköpfen,   
Alte Zürcher Tirggel - HoniggebäckAlte Zürcher Tirggel - Honiggebäck   1 Rezept
Preise: Discount: 7.35 €   EU-Bio: 11.00 €   Demeter: 10.00 €
Die Tirggel sind ein traditionelles Bild-Gebäck, das in Zürich besonders im Advent und zu Neujahr beliebt ist. Werden sie mit Holzmodeln gefertigt, so zeigen sie   
Gebackenes, gefülltes Kamel  -  FeldkücheGebackenes, gefülltes Kamel - Feldküche   1 Rezept
Preise: Discount: 0.00 €   EU-Bio: 0.00 €   Demeter: 0.00 €
Das Rezept entstammt nach Quellenlage dem Roman "Wassermusik" des amerikanischen Schriftstellers T.C. Boyle und ist in Afrika verortet. Die Hinweise zur   
Gemüse-Flan mit TomatensoßeGemüse-Flan mit Tomatensoße   4 Portionen
Preise: Discount: 3.26 €   EU-Bio: 5.80 €   Demeter: 5.83 €
Brokkoli waschen, putzen und in kleine Röschen teilen. In wenig Wasser etwa 5 Minuten dünsten, abtropfen lassen. Reis nach Packungsanweisung garen, das   
Ananas-Fisch-RagoutAnanas-Fisch-Ragout   4 Portionen
Preise: Discount: 20.75 €   EU-Bio: 20.72 €   Demeter: 20.75 €
Schellfischfilet einige Minuten in dem Ananassaft marinieren. Ananas schälen, achteln, Strunk herausschneiden und das Fruchtfleisch quer in Scheiben schneiden.   


Mehr Info: