Rezept: Schwarzbrotpudding mit Most- od.
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für Den Schwarzbrotpudding | ||
190 g | Butter | ca. 1.36 € |
12 | Eier | ca. 3.08 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
90 g | Schokolade - gerieben | ca. 0.53 € |
160 g | Pumpernickel - gerieben | ca. 0.41 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.13 € |
1 Prise(n) | Nelken | ca. 0.07 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
Semmelbrösel | ||
Für Die Schaumcreme | ||
250 ml | Weißwein - oder Most | ca. 0.50 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 | Zitrone, Schale davon | ca. 0.99 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker und die Eigelb zugeben, weiterrühren bis eine Schaummasse entsteht. Schokolade, Pumpernickel, Gewürze und zuletzt den steifen Eischnee vorsichtig unterheben. In eine gut eingefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Wasserbadpuddingform füllen und 90 Minuten im Wasserbad kochen. : Zubereitung der dazu passenden Wein(Most-)-Schaumcreme : Alle Zutaten in einem Topf kalt verrühren, mit dem Schneebesen auf dem Herd aufschlagen bis kurz vor dem Kochen und sofort servieren. Die Sauce darf keinesfalls kochen. Ein Ei kann man auch durch einen gestrichenen Teelöffel Speisestärke ersetzen. Diese Most- oder Weinschaumcreme paßt zu allen (schwäbischen) süßen Aufläufen. Jetzt den Schwarzbrotpudding auf einen Gebäckteller stürzen und mit der Schaumcreme servieren.
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