Rezept: Schwedischer Kutschertopf (Hök are panna)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Schweinenieren; a 120 g | |
350 g | Schweinefleisch, mager | ca. 3.12 € |
3 | Zwiebeln; a 40 g | |
4 EL | Öl; a 10 g | |
1 Dose(n) | Rote Bete; a 225 g | |
750 g | Kartoffeln | ca. 1.00 € |
2 Bund | Petersilie | ca. 1.45 € |
Margarine - zum Einfetten | ||
0.125 l | Fleischbrühe; aus Würfeln - heiß | |
0.125 l | Bier - hell | ca. 0.24 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 Msp. | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Nieren längs aufschneiden. von Haut und Röhren befreien. In einer Schüssel 30 Minuten wässern lassen. Abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden.
In der Zwischenzeit das Schweinefleisch unter kaltem Wasser abspülen, mit Haushaltspapier abtrocknen und das Fleisch in 3 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin in 3 Minuten glasig braten. Die Fleischwürfel und die Nierenscheiben dazugeben. Rundherum in 5 Minuten braun anbraten. Beiseite stellen.
Rote Bete abtropfen lassen. Kartoffeln waschen und abtropfen lassen. In dünne Scheiben schneiden. Petersilie abspülen, trockentupfen und hacken.
Feuerfeste Form mit Margarine einfetten. Eine Schicht Kartoffeln reingeben. Dann Fleisch und Nieren mit den Zwiebeln. mit Petersilie bestreuen. Darüber Rote Bete. Wiederholen und mit Kartoffeln abschließen.
Bratfond von Fleisch und Nieren mit Fleischbrühe und Bier loskochen. mit Zucker, Salz, Pfeffer und Muskatnuss pikant abschmecken. Über die Kartoffeln gießen.
Form zugedeckt in den mit 220oC vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen und ca 60 Minuten garen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen. Kutschertopf aus dem Ofen nehmen und in der Form servieren.
Als Beilage empfiehlt sich Kopf- oder Endiviensalat.
Man kann anstatt Schweinefleisch ohne weiteres auch Rind- oder Hammelfleisch nehmen oder auch alle 3 Fleischsorten miteinander verwenden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Indische Bananen-Süßspeise 4 Portionen Preise: Discount: 4.98 € EU-Bio: 4.96 € Demeter: 4.96 € Bananen in Scheiben schneiden und in Butter schwenken, Wasser hinzuschütten, aufkochen und dabei rühren. Mit Zucker und dem Mark der Vanille vermischen. | |
Petersiliensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.75 € EU-Bio: 3.99 € Demeter: 4.37 € Ein ideales Rezept, wenn die Petersilie im Garten wuchert, oder wenn es auf dem Markt Petersilie in richtig dicken Bündeln zu kaufen gibt. Wir rechnen mit 400 | |
Beeslaufsoabbe - Schnittlauchsuppe aus dem Siegerland 4 Portionen Preise: Discount: 3.94 € EU-Bio: 4.74 € Demeter: 5.70 € Kartoffel schälen, waschen, würfeln. Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser garkochen und anschließend pürieren. Die Sahne zu den im Wasser pürierten | |
Millirahmstrudel 4 Portionen Preise: Discount: 4.34 € EU-Bio: 4.87 € Demeter: 5.33 € Teigzutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, Teigkugel mit Öl bestreichen und unter einem Tuch mindestens 2 Stunden in der Wärme gehen lassen. Teig mit Mehl | |
Buchweizen-Pfannkuchen mit Kräuterquark 4 Portionen Preise: Discount: 2.99 € EU-Bio: 3.70 € Demeter: 3.45 € Mehl in eine Backschüssel geben, alle genannten Zutaten dazugeben und kräftig verquirlen. Nach einer Ruhezeit von 45 Minuten aus dem Teig kleine |