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Rezept: Schwefelporlings-Polenta mit Pilz-Gemüsesauce

Bild: Schwefelporlings-Polenta mit Pilz-Gemüsesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.64 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.01 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

450 gKleine neue Kartoffelnca. 0.34 €
1.3 lGemüsebrühe; kochend heiß 
180 gJunge Möhren; geschält 
180 gKaiserschotenca. 2.39 €
50 gButterca. 0.50 €
75 gRothütige Kaiserlinge oder - Semmelstoppelpilze; geputzt und blättrig geschnitten 
5 Frische oder getrocknete - Herbsttrompeten; gehackt 
250 gPolenta; oder feines - Maismehlca. 0.75 €
2 Schalotten; bzw. 1 kl. - Zwiebel, gewürfelt 
2 Faustgroße Krause Glucken; - geputzt und erteilt b w. 15 g getrocknete Krause Glucken 
120 gSchwefelporling; geputzt - und blättrig geschnitten 
150 mlSahne (max. 28 % Fett)ca. 0.82 €
5 Eigelbca. 0.42 €
2 TLZitronensaftca. 0.02 €
Selleriesalz 
Cayennepfefferca. 0.12 €

Zubereitung:

Bei diesem Rezept verwendet man statt Geflügel Schwefelporlinge, die Fleischessern wie Vegetariern zusagen werden. Sie ähneln Hähnchenfleisch so sehr, dass viele kaum glauben werden, dass es sich nicht um Geflügel handelt! Eine Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen. Das kochende Wasser über die Kartoffeln gießen, Salz hinzufügen und 20 Minuten garen. Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen, Möhren und Kaiserschoten hineingeben und 3-4 Minuten kochen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und warmstellen.

2 EL der Butter, Rothütige Kaiserlinge bzw. Semmelstoppelpilze und Herbsttrompeten in die Brühe geben und 5 Minuten köcheln lassen. Die Polenta einrieseln lassen und 2-3 Minuten rühren, bis die Masse dick wird. Die Polenta in die Form schütten und zugedeckt beiseite stellen, bis sie fest ist. Für die Sauce die restliche Butter . schmelzen und Schalotten/Zwiebel darin bei milder Hitze weich, aber nicht braun dünsten. Die Krause Glucke in Stücke schneiden, mit den Schwefel-porlingen 2-3 Minuten in der Pfanne garen. Sahne angießen, blanchiertes Gemüse zugeben und überschüssige Flüssigkeit verdampfen lassen.

Vom Herd nehmen, die Eigelb unterziehen und die Sauce andicken, jedoch nicht mehr kochen lassen. Den Zitronensaft angießen und mit Selleriesalz und einer Prise Cayennepfeffer würzen. 5 Die warme Polenta auf ein Brett stürzen, mit einem feuchten Messer in Scheiben schneiden und auf vier Teller verteilen. Die Pilz-Gemüsesauce darübergeben und mit in Butter geschwenkten neuen Kartoffeln servieren.


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(*) Die Zubereitung von Schwefelporlings-Polenta mit Pilz-Gemüsesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - halb  *   Kartoffeln - Neue  *   Maisgrieß - Polenta  *   Schlagsahne  *   Selleriesalz  *   Zitronensaft  *   Zuckerschoten (Kefen)


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