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Rezept: Schweinefilet mit Ananas und Trockenpflaumen

Bild: Schweinefilet mit Ananas und Trockenpflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 25.37 €        Kosten Portion: 4.23 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

4 Knoblauchzehenca. 0.36 €
5 Zwiebelnca. 0.66 €
4 Schweinefilets - á 350 gca. 13.99 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
300 mlWeißwein - trockenca. 1.02 €
1 Ananas - 1,4 kgca. 1.39 €
1 Apfel - säuerlichca. 0.52 €
300 gTrockenpflaumen - ohne Steinca. 2.69 €
1 ELButterca. 0.12 €
8 Scheibe(n)Speck - durchwachsenca. 3.99 €
0.25 lWasserca. 0.00 €
1.5 ELSaucenbindemittel - dunkelca. 0.08 €

Zubereitung:

Knoblauch pressen, Zwiebel in Würfel schneiden. Filets salzen und pfeffern, Knoblauch, Zwiebeln und Lorbeerblätter darübergeben, den Wein darübergießen. Im Kühlschrank über Nacht abgedeckt marinieren.

Ananas schälen und in 1 cm dicke Ringe schneiden. Mit einem runden Ausstecher den harten Strunk entfernen. Die Ringe in 2 cm dicke Stücke schneiden. Die Hälfte der Ananas zusammen mit Apfel und 1/3 der Pflaumen sehr fein pürieren. Butter im Topf schmelzen, Püree dazugeben. Bei mittlerer Hitze dicklich einkochen. Abkühlen lassen.

Fleisch aus der Marinade nehmen und abtupfen. Sud durch ein Sieb gießen und beiseite stellen, die Zwiebeln auffangen. In die Filets jeweils eine 10 cm lange und 3 cm tiefe Tasche schneiden und jeweils etwas Ananas-Pflaumen-Püree hineingeben. mit Holzstäbchen verschließen. Die Filets über Kreuz mit Speck umwickeln. Zwiebeln in einem Bräter verteilen, das Fleisch daraufsetzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf der 2. Schiene von unten ca. 90 Minuten braten. Nach 30 Minuten restliche Pflaumen um das Fleisch legen, nach und nach mit Weißweinsud begießen, Ananasstücke 15 Minuten vor Ende der Bratzeit hinzufügen.

Fleisch herausnehmen und im ausgeschalteten Ofen abgedeckt warm halten. Garflüssigkeit mit Wasser aufkochen, Saucenbindemittel einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Fleisch in Scheiben mit Sauce, restlichem Ananas-Pflaumen-Püree und Arroz temperado servieren.


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(*) Die Zubereitung von Schweinefilet mit Ananas und Trockenpflaumen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas frisch  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - dunkel  *   Schweinefilet  *   Wasser  *   Wein - Riesling  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ananas Brasilien Dörrobst Fleisch Schwein


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