Rezept: Schweinefilet mit Mangold und Paprika
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Schweinefilet | ca. 5.00 € |
1 TL | Chinesische 5-Gewürze- - Mischung | |
400 g | Mangold | ca. 1.00 € |
1 | Paprika - rot | ca. 1.05 € |
1 | Schalotten - evtl. mehr | ca. 0.02 € |
2 EL | Sesamöl | ca. 0.38 € |
3 EL | Pflanzenöl | ca. 0.05 € |
75 ml | Hühnerbrühe | ca. 0.01 € |
3 EL | Sherry - oder Reisessig (Mirin) | |
4 EL | Sojasauce | ca. 0.20 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Das Schweinefilet häuten und in circa 2 mm dicke Scheiben schneiden. Die Filetscheiben in einer Schüssel mit der Gewürzmischung vermengen und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Mangold putzen, waschen und die Blätter quer in circa 2 cm breite Streifen schneiden. Die Paprika waschen, vierteln, entkernen und in dünne Streifen teilen. Die Schalotten schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
In einer Pfanne das Sesam- und das Pflanzenöl erhitzen und darin die Schalottenscheiben glasig andünsten. Das Schweinefilet dazugeben und unter Rühren etwa 3-4 Minuten braten. Die Mangold- und Paprikastreifen dazugeben, mit der Hühnerbrühe angießen und mit Sherry oder Reisessig und der Sojasauce würzen.
Bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen, bei Bedarf noch etwas Brühe angießen. Zum Schluss mit Pfeffer und Sojasauce abschmecken und auf Tellern anrichten.
Tipp: Die 5-Gewürze-Mischung kann man auch einfach im Mörser selber herstellen. Dazu benötigt man: 2 Sternanis, 1 TL Fenchelsamen, 1 TL weißer Pfeffer, 1 TL Zimt und drei Nelken.
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