Rezept: Schweinenacken mit Datteln-, Ingwerfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Schweinenacken ohne Knochen | ca. 8.00 € |
150 g | Datteln abgezogen | ca. 0.75 € |
50 g | kandierter Ingwer | ca. 0.87 € |
Akazienhonig - zum Bestreichen | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Paprika edelsüß | ca. 0.05 € | |
5 cl | Pflanzenöl | ca. 0.07 € |
300 g | Wurzelgemüse gewürfelt | |
(Möhren, Sellerie und - Zwiebeln) | ||
0.5 l | braune Grundsauce |
Zubereitung:
Den Nacken von überflüssigem Fett befreien, seitlich aufschneiden und leicht klopfen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika leicht die Innenseite würzen.
Die Datteln schälen und das Fruchtfleisch von Kernen befreien. Den kandierten Ingwer in Würfel schneiden. Datteln und Ingwerwürfel gleichmäßig in der Mitte des aufgeschnittenen Nackens verteilen und diesen einrollen. Das eingerollte Fleisch in Form bringen und mit Küchengarn binden.
Das Pflanzenöl in einem Bräter erhitzen und den Nacken darin rundum anbraten. Das Fleisch herausnehmen und mit dem leicht angewärmten Akazienhonig bestreichen. Das gewürfelte Wurzelgemüse im heißen Fett anbraten.
Mit der braunen Grundsauce angießen und das angebratene Fleisch daraufsetzen.
Den Bräter mit einem Deckel versehen und in den bei 200° vorgewärmten Backofen schieben. Gesamtgarzeit 60 Minuten . Den Nacken alle 10 Minuten mit etwas Grundsauce übergießen.
Nach 30 Minuten wird das Fleisch gewendet.
Kurz vor Ende des Garprozesses wird der Nacken nochmals mit etwas Honig bestrichen.
Den gegarten Nacken einige Minuten ruhen lassen und in Scheiben schneiden.
Die Sauce durch ein feines Sieb gießen und separat servieren.
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