Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schweinenacken mit Datteln-, Ingwerfüllung

Bild: Schweinenacken mit Datteln-, Ingwerfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.75 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgSchweinenacken ohne Knochenca. 8.00 €
150 gDatteln abgezogenca. 0.75 €
50 gkandierter Ingwerca. 0.87 €
Akazienhonig - zum Bestreichen 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Paprika edelsüßca. 0.05 €
5 clPflanzenölca. 0.07 €
300 gWurzelgemüse gewürfelt 
(Möhren, Sellerie und - Zwiebeln) 
0.5 lbraune Grundsauce 

Zubereitung:

Den Nacken von überflüssigem Fett befreien, seitlich aufschneiden und leicht klopfen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika leicht die Innenseite würzen.

Die Datteln schälen und das Fruchtfleisch von Kernen befreien. Den kandierten Ingwer in Würfel schneiden. Datteln und Ingwerwürfel gleichmäßig in der Mitte des aufgeschnittenen Nackens verteilen und diesen einrollen. Das eingerollte Fleisch in Form bringen und mit Küchengarn binden.

Das Pflanzenöl in einem Bräter erhitzen und den Nacken darin rundum anbraten. Das Fleisch herausnehmen und mit dem leicht angewärmten Akazienhonig bestreichen. Das gewürfelte Wurzelgemüse im heißen Fett anbraten.

Mit der braunen Grundsauce angießen und das angebratene Fleisch daraufsetzen.

Den Bräter mit einem Deckel versehen und in den bei 200° vorgewärmten Backofen schieben. Gesamtgarzeit 60 Minuten . Den Nacken alle 10 Minuten mit etwas Grundsauce übergießen.

Nach 30 Minuten wird das Fleisch gewendet.

Kurz vor Ende des Garprozesses wird der Nacken nochmals mit etwas Honig bestrichen.

Den gegarten Nacken einige Minuten ruhen lassen und in Scheiben schneiden.

Die Sauce durch ein feines Sieb gießen und separat servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Schweinenacken mit Datteln-, Ingwerfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Getrocknete Datteln  *   Honig - Akazienhonig  *   Ingwer - kandiert  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinenacken


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Äpfel im ZwiebelbeetÄpfel im Zwiebelbeet   4 Portionen
Preise: Discount: 3.24 €   EU-Bio: 3.83 €   Demeter: 4.52 €
Für Nicht-Schweizer: Gschwellti heißen auf hochdeutsch Pellkartoffeln. Die Zwiebeln halbieren, in 3 mm breite Streifen schneiden und in eine gefettete Gratinform   
Sandras KürbiscremesuppeSandras Kürbiscremesuppe   1 Rezept
Preise: Discount: 4.33 €   EU-Bio: 6.18 €   Demeter: 5.94 €
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und grob hacken. Den Kürbis schälen, entkernen und in große Würfel schneiden, ebenso die geschälten Kartoffeln und   
Schwäbische LaugenbrezelsuppeSchwäbische Laugenbrezelsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 1.58 €   EU-Bio: 1.58 €   Demeter: 1.75 €
Zwiebeln schälen. Die Hälfte davon fein hacken und in einem Suppentopf mit der Hälfte des Schweineschmalzes andünsten. Laugenbrezeln in ca. 5 mm breite   
Grundrezept für WähenteigGrundrezept für Wähenteig   1 Rezept
Preise: Discount: 1.41 €   EU-Bio: 1.21 €   Demeter: 1.97 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt Teig für zwei Wähen mit 30 cm Durchmesser. Der Teig für eine Wähe wird kurz aus Mehl, Butter, Eiswasser und   
Asiatisches Fondue mit BrüheAsiatisches Fondue mit Brühe   4 Portionen
Preise: Discount: 19.05 €   EU-Bio: 39.49 €   Demeter: 38.18 €
Huhn waschen. Suppengrün putzen, waschen und grob zerkleinern. Huhn, Suppengrün, Pfefferkörner, Salz und Lorbeerblatt im Wasser zum Kochen bringen. 1 1/2   


Mehr Info: