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Rezept: Schweinshaxen mit Kraut im Tontopf

Bild: Schweinshaxen mit Kraut im Tontopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.82 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.05 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.2 kgEisbeineca. 7.08 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
3 Zwiebelnca. 0.14 €
3 klein. Tomaten 
3 Lorbeerblätterca. 1.13 €
2 TLPfefferkörnerca. 0.06 €
750 gWeißkohlca. 2.24 €
25 ggeräucherter Speck - durchwachsenca. 0.25 €
0.125 lWeißweinca. 0.44 €
50 gRosinenca. 0.28 €
425 mlAnanas: a.d. Doseca. 0.41 €
1 ELdunkler Soßenbinderca. 0.05 €
0.125 lWasser (1)ca. 0.00 €
0.125 lWasser (2)ca. 0.00 €

Quelle:

Zubereitung:

Einen Tontopf ca. 30 Minuten wässern. Fleisch waschen, trocken tupfen und die Schwarte kreuzweise einschneiden. Eisbeine mit Salz und Pfeffer einreiben.

Zwiebel schälen, Tomaten waschen. Beides vierteln. Eisbeine, Zwiebeln, Tomaten, 2/3 der Lorbeerblätter, die Hälfte der Pfefferkörner und Wasser (1) in den Tontopf geben. Zugedeckt in den kalten Backofen schieben. Bei großer Hitze (225 Grad) ca. 2 1/2 Stunden schmoren. Rund 30 Minuten vor Ende der Garzeit Deckel abnehmen und Haxen knusprig braten.

Inzwischen Ananas abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Ananas würfeln. Kohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl anbraten. Restliche Pfefferkörner, das Lorbeerblatt und Salz zugeben. Mit Wein, Ananassaft und Wasser (2) ablöschen. Rosinen und Ananasstücke zufügen. Ca. 30 Minuten schmoren.

Haxen aus dem Tontopf nehmen. Bratenfond durchsieben, aufkochen und mit Soßenbinder binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

:Pro Person ca. : 660 kcal :Pro Person ca. : 2763 kJoule :Zubereitungs-Z.: 2 1/2 Stunden


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinshaxen mit Kraut im Tontopf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas in Scheiben  *   Eisbein gepökelt  *   geräucherter Bauchspeck  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - dunkel  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weißkohl  *   Zwiebeln


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