Rezept: Schweinskarreebraten mit Estragon-Bier-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
1.2 kg | Schweinsbraten, Nierstück | |
SAUCE | ||
3 dl | Bier | ca. 0.57 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Bund | Estragon | ca. 0.99 € |
3 dl | Saucenhalbrahm | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Backofen auf 80 oC vorheizen. Eine Platte für den Braten darin vorwärmen.
Bratbutter in einer Bratpfanne erwärmen. Fleisch acht bis zehn Minuten auf allen Seiten gut anbraten. Auf die vorgewärmte Platte legen.
Bratensatz mit dem Bier lösen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Über den Braten gießen. Von der Hälfte der Estragonzweige die Blättchen abzupfen. Über den Braten geben. Zwei bis zwei ein halb Stunden bei 80 oC garen. Gelegentlich mit dem Jus übergießen. Der optimale Garpunkt ist erreicht, wenn die Kerntemperatur des Schweinskarreebraten 70 oC beträgt (mit einem Bratenthermometer kontrollieren).
Den Bratenjus in eine Pfanne gießen. Auf der Hälfte einkochen. Absieben, mit dem Saucenhalbrahm mischen. Aufkochen. Restlichen Estragon fein schneiden und mit der Sauce mischen.
Braten tranchieren, anrichten und die Sauce separat dazu servieren.
Dazu passt zum Beispiel Zartweizen mit Gemüsejulienne.
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