Rezept: Blitzblätterteig - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
400 g | Butter | ca. 2.86 € |
Zubereitung:
Arbeitsablauf
Mehl auf ein Backbrett sieben und in die Mitte ein Mulde drücken.
Wasser hineingießen und das Salz hineinstreuen, die Butter in Würfeln auf dem Mehlrand verteilen.
Mit möglichst kühlen Händen rasch zu einem Teig zusammenwirken; die Butterwürfel bleiben dabei als Klümpchen erhalten, dürfen also nicht völlig mit dem Mehl verbinden.
Den Teig zu einer Platte von 30 x 60 cm ausrollen, wie im klassischen Rezept für Blätterteig, dreimal in doppelten Touren zusammenschlagen und nach jeder Tour 5-10 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Blätterteig nach dem letzten Lagern im Kühlschrank wie im Rezept beschrieben verarbeiten, dabei alle Regeln beachten, die auch für den klassischen Blätterteig gelten.
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