Rezept: Seafood Gumbo
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
0.75 Tasse(n) | Mehl | ca. 0.05 € |
2 EL | Pflanzenöl | ca. 0.03 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
2 | Zwiebeln, gehackt | ca. 0.09 € |
1 | Poblano Chili, gehackt - (alt. Chipotle, eingeweicht) | |
2 | Selleriestangen, fein - gehackt | |
5 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.19 € |
450 g | Dosentomaten | ca. 1.59 € |
4 Tasse(n) | Hühnerbrühe | ca. 0.05 € |
4 Tasse(n) | Krabbensaft | |
240 g | Okras, frisch, Spitzen - abgeschnitten, längs halbiert | ca. 1.68 € |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
0.5 | Zitrone, nur den Saft | ca. 0.40 € |
Kosher Salz | ||
0.5 TL | Cayennepfeffer | ca. 0.07 € |
2 TL | Thymianblättchen, frisch | ca. 0.11 € |
3 | Blue Crabs, alt. - Taschenkrebse, ge | |
450 g | Shrimps, geschält, Darm - entfernt | |
24 | Austern, ausgelöst, Saft - dabei aufgefangen (alt. andere Muscheln) | |
1 Bund | Lauchzwiebeln, eingekürzt, - gehackt | ca. 0.33 € |
0.25 Tasse(n) | Petersilie - glatt, gehackt | |
225 g | Krebsfleisch (alt. z.B. - Surimi, mehr Shrimps, Fischfilet) | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Mehl auf ein Backblech stäuben und verteilen. Im Ofen 35 - 40 min dunkelbraun rösten lassen, dabei hin und wieder gut durchrühren und dabei wieder ausbreiten.
In einer tiefen gusseisernen Pfanne die Butter und Öl zusammen erhitzen. Sellerie, Zwiebel, Chili und Knoblauch darin auf mittlerer Hitze sautieren, bis alles weich ist, ca. 10 Minuten Tomaten dazugeben, indem man sie in der Hand über der Pfanne zerdrückt, damit der Saft mit hineinläuft. 5 min offen kochen lassen. Nach u. nach das Mehl einstäuben, bis das Gemüse gut bemehlt ist, 2 min kochen lassen, dann Brühe und Krabbensaft einlaufen lassen. Okras, Lorbeerblätter, Zitronensaft, Salz, Cayenne, Thymian und die geviertelten Krebse hineingeben. Aufkochen lassen, zudecken und auf kleiner Flamme 15 min köcheln lassen.
Shrimps, Austern samt Flüssigkeit, Lauchzwiebeln und Petersilie einrühren. Kochen lassen, bis die Shrimps schön rosa werden, ca. 3 Minuten Das zerpflückte Krebsfleisch hineinrühren. Abschmecken. Mit Langkornreis servieren.
Krabbensaft in Dosen gibt es im Asialaden. Krebse samt Schale sind wichtig, alternativ kann man grössere Langusten samt Schale mitkochen. Zur Not kann man jegliche Meeresfrüchtesammlungen verwenden, bis auf Tintenfisch, oder einfach nur Shrimps und weißes Fischfilet, wie Tilapia, gewürfelt gegen Ende einrühren, bisschen Krebsbutter zur Geschmacksergänzung. Bei den Chilis darf man ruhig experimentierfreudig sein
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