Rezept: Sechskornbrot - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Brot:
600 g | Sechskorn-Getreidemischung | |
(Weizen, Roggen, Gerste, - Hafer, Hirse, Buchwei en) | ||
400 g | Roggenvollkornmehl | ca. 0.60 € |
300 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.35 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
1 TL | Honig | ca. 0.05 € |
100 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
3 TL | Salz | ca. 0.01 € |
2 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.40 € |
1 TL | Kümmel | ca. 0.11 € |
1 | Beutel (150 g) Natursauer - (Reformhaus) | |
250 ml | lauwarmes Wasser, etwa | ca. 0.00 € |
2 EL | Haferflocken (evtl. mehr) | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Sechskornmischung mit Wasser bedecken und 10 Stunden quellen lassen Roggen- und Weizenvollkornmehl mischen, in die Mitte eine Vertiefung drücken, zerbröckelte Hefe hineingehen, Honig und Wasser hinzufügen und mit etwas vom Mehl zu einem dicklichen Brei verrühren. 20 bis 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Restliche Zutaten einschließlich der gequollenen, abgegossenen Körner dazugeben, verknoten und den Teig 2 Stunden gehen lassen. Teig halbieren und zu zwei runden Laiben formen. Mit Wasser bestreichen, mit Haferflocken bestreuen und etwas andrücken. Laibe mehrfach mit einer Gabel einstechen und auf ein Backblech geben.
Ein Gefäß mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens stellen und Backofen auf 250 C vorheizen.
Dann Backblech einsetzen. E: Mitte, T: 225 C / 60 bis 70 Minuten , 10 Minuten 0.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pasta con il pesto alla trapanese 4 Portionen Preise: Discount: 4.79 € EU-Bio: 5.27 € Demeter: 5.31 € Auf deutsch: Nudeln mit Pesto nach der Art von Trapani. Wie kommt ein genueser Saucen-Rezept nach Sizilien? Ganz einfach: auf dem Seeweg! Denn auf ihrem Weg vom | |
Apfelmuskuchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.83 € EU-Bio: 6.94 € Demeter: 7.31 € Ergibt ca. 25 Stück Apfelmuskuchen. Fett und Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl Backpulver, Zimt, Gewürznelken und Salz mischen. | |
Plattekouche 1 Rezept Preise: Discount: 1.82 € EU-Bio: 2.32 € Demeter: 3.52 € Die Kartoffeln schälen und auf einem Reibeisen in einen Napf reiben. Dann rührt man den Brei mit Salz, Kartoffelmehl und dem Ei gut durch. In der Pfanne | |
Feigenmarmelade - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 2.50 € EU-Bio: 2.50 € Demeter: 2.50 € Die Feigen schälen und entstielen. Zusammen mit 1 Glas Wasser und dem Zucker in eine Schüssel geben, umrühren und zugedeckt über Nacht stehen lassen. Am | |
Amerikaner 1 Rezept Preise: Discount: 1.72 € EU-Bio: 1.76 € Demeter: 2.35 € Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Eier, Salz und mit Milch angerührtes Puddingpulver dazugeben. Masse gut schlagen. Mehl und |