Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Seelachsfilet mit Tomaten und pürierten Artischocken

Bild: Seelachsfilet mit Tomaten und pürierten Artischocken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.23 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

2 gr.Artischocken 
etwasZitronensaft, frisch - gepresst 
2 Seelachsfilets à 180 g 
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 Zweig(e)Thymianca. 0.04 €
2 Tomaten, gehäutet, - entkernt und gevier 
4 kl.Pellkartoffelnca. 0.53 €
50 gSahneca. 0.27 €
0.25 lFischfondca. 1.24 €
50 gSahneca. 0.27 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Olivenöl 

Zubereitung:

Artischocken waschen und die Stiele abbrechen (dabei lösen sich auch die harten Fasern vom Blütenboden). Mit einem Messer oder einer Schere die oberen Blattspitzen abschneiden (große Artischocken werden so um ein bis zwei Drittel gestutzt). Die äußeren harten Blätter um den Blütenboden entfernen, die Blattansätze und harten Stellen am Rand und an der Bodenunterseite mit einem scharfen Küchenmesser abschälen. Die hellen Herzblätter, die über dem "Heu" liegen, herausziehen oder abzupfen. Das "Heu" mit einem Esslöffel entfernen. Die vorbereiteten Böden sofort in Zitronenwasser legen. Die Böden je nach Größe in reichlich Zitronen-Salz-Wasser ca. 12 Minuten garen.

Die Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen und in Olivenöl mit einer Knoblauchzehe und Thymian kurz in einer Pfanne mit feuerfestem Griff anbraten. Dann die Tomatenviertel darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln dazulegen, mit etwas Olivenöl beträufeln und im Backofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten garen.

Die Artischockenböden klein schneiden und in einem Cutter zu sehr feinem Püree mixen, Sahne zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken (evtl. durch ein feines Sieb passieren).

Zum Anrichten den Fisch und die Kartoffeln aus der Pfanne nehmen und auf den Tellern verteilen. Den Bratensatz mit dem Fischfond ablöschen und etwas einkochen. Abschmecken und über den Fisch geben. Das Artischockenpüree dazu anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Seelachsfilet mit Tomaten und pürierten Artischocken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Fond - Fisch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Seelachsfilet - frisch  *   Thymian - Bund  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Artischocke Fisch Gemüse Hauptspeise Seelachs


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Fenchelsuppe und Rucola-Thunfisch-SalatFenchelsuppe und Rucola-Thunfisch-Salat   1 Rezept
Preise: Discount: 3.67 €   EU-Bio: 3.88 €   Demeter: 3.91 €
Die Fenchelknolle in Würfel schneiden, in Olivenöl und Knoblauch anschwitzen, mit Brühe ablöschen, mit Sahne auffüllen, würzen, einkochen, pürieren und in   
Bandnudeln in pikanter SauceBandnudeln in pikanter Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 5.00 €   EU-Bio: 5.24 €   Demeter: 5.24 €
Oliven in Scheiben schneiden, Tomaten heiß überbrühen, häuten, entkernen und würfeln. Oliven, Tomaten, Öl, Kapern, Knoblauch und Basilikum   
Blumenkohl mit ShrimpsBlumenkohl mit Shrimps   4 Portionen
Preise: Discount: 13.41 €   EU-Bio: 13.47 €   Demeter: 13.87 €
Blumenkohl in Röschen teilen, in Salzwasser bissfest garen und warm stellen. Zwiebeln pellen, fein würfeln und in einem Topf im Fett glasig dünsten. Mit dem   
Kartoffel-Hack-RolleKartoffel-Hack-Rolle   4 Portionen
Preise: Discount: 12.33 €   EU-Bio: 10.58 €   Demeter: 15.90 €
Kartoffel schälen, waschen und in Salzwasser etwa 25 Minuten kochen. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Kartoffeln abgießen und fein zerstampfen, mit der   
Surimi-NudelnSurimi-Nudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 5.02 €   EU-Bio: 5.03 €   Demeter: 5.07 €
Surimi ist fingerlanges, stäbchenförmig gepresstes, absolut grätenfreies Fischfleisch und schmeckt wenig nach Fisch, eher nach Krebs. Es ist etwas teurer,   


Mehr Info: