Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sellerie mit Markkruste im Kartoffelkranz

Bild: Sellerie mit Markkruste im Kartoffelkranz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.92 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.37 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gKartoffeln - Agria oder Bintje 
600 gSellerieknolleca. 1.79 €
Salzca. 0.00 €
20 gButterca. 0.20 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
4 Markknochen 
50 gPaniermehlca. 0.04 €

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und würfeln. Sellerie schälen und in 1 cm dicke
Scheiben schneiden. Wasser aufkochen, salzen, Sellerie und Kartoffeln
hineingeben und halb bedeckt weich garen.

Gemüse abgießen. Die Kartoffeln wieder in die Pfanne geben und auf
die abgeschaltete Herdplatte zurückstellen. Kartoffeln ausdampfen,
dann durchs Passe-Vite treiben. Mit der Hälfte der Butter und so
viel Milch verrühren, dass ein sämiger, nicht zu dünner
Kartoffelstock entsteht. Mit Pfeffer und Muskat würzen.

Eine Ofenform mit der restlichen Butter ausstreichen. Zwei Drittel
vom Kartoffelstock darin verteilen und glatt streichen. Den
restlichen Stock in einen Spritzsack füllen.

Die Selleriescheiben auf den Kartoffelstock so verteilen, dass ein
Rand stehen bleibt. Das Mark aus den Knochen stossen (*) und mit der
Gabel zerdrücken. Paniermehl, Salz und Pfeffer beifügen, das Ganze
gut vermischen. Die Masse auf die Selleriescheiben in kleine
Häufchen verteilen. Den restlichen Kartoffelstock dem Rand nach
dekorativ in die Form dressieren.

In der Mitte in den 220 GradC heißen Ofen schieben und ca. 15 Minuten
überbacken.

Mark auslösen. Am besten geht es, wenn die Knochen kühl sind.
Diese sollten aus dem Kühlschrank kommen oder für kurze Zeit in den
Tiefkühler gelegt werden. Bei kleineren Knochen kann man das Mark
problemlos mit dem Daumen herausstossen. Bei grösseren Knochen muss
man zuerst das Mark mit einem spitzen Messer herauslösen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Sellerie mit Markkruste im Kartoffelkranz erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Knollensellerie  *   Markknochen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüsegerichte Kartoffel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Orangen-Preiselbeer-ChutneyOrangen-Preiselbeer-Chutney   1 Rezept
Preise: Discount: 2.42 €   EU-Bio: 2.69 €   Demeter: 2.51 €
Die Orangen gut waschen, in ganz dünnen Scheiben und diese in kleine Stücke schneiden. Die Melasse erhitzen, die Orangenstücklein samt Zimt, Madeira und Cayenne   
ThunfischnudelnThunfischnudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 4.72 €   EU-Bio: 5.25 €   Demeter: 5.56 €
In Österreich heißen die Kartoffeln Erdäpfel. Alles klar?! Endiviensalat waschen, schneiden und für 5 Minuten in lauwarmes Wasser legen. Thunfischdosen   
ApfelburgerApfelburger   4 Portionen
Preise: Discount: 3.85 €   EU-Bio: 4.64 €   Demeter: 8.43 €
Fleisch mit den Gewürzen gründlich verkneten und aus der Hackmasse pro Person zwei flache, runde Hamburger formen. Bis zum Braten kühl stellen. Zwiebeln   
Geschmortes Kaninchen nach Rainer SassGeschmortes Kaninchen nach Rainer Sass   1 Rezept
Preise: Discount: 21.20 €   EU-Bio: 21.52 €   Demeter: 21.56 €
Kaninchen wie folgt zerteilen: Den Rücken mit Knochen und Halsansatz in 6 Teile hacken, die Keulen teilen und die Schulter ganz lassen. Alles leicht salzen,   
Gefüllter Hokkaido-KürbisGefüllter Hokkaido-Kürbis   2 Portionen
Preise: Discount: 5.04 €   EU-Bio: 7.41 €   Demeter: 8.38 €
Vom Kürbis den Deckel abschneiden und die Kerne ausschaben. Dann bis auf eine ca. 1 cm dicke Wand das Fruchtfleisch ausschaben und beiseite stellen. Den leeren   


Mehr Info: