Rezept: Selleriepürree zu Lammfilet
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Sellerie | ca. 2.99 € |
1 kg | Kartoffeln | ca. 2.25 € |
30 g | Margarine - oder Butter, (1) | ca. 0.15 € |
20 g | Margarine - oder Butter, (2) | ca. 0.10 € |
0.5 Tasse(n) | Gemüsebrühe | |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
1 EL | Kürbiskerne | ca. 0.15 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
4 | Lammfilet |
Zubereitung:
Sellerieknollen und Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel
schneiden. Im Fett (1) andünsten, dann mit der Gemüsebrühe 15-20
Minuten garen.
Die Milch zu den Gemüsewürfeln geben, alles pürieren und würzen.
Kürbiskerne unterheben.
Die Lammfilets waschen und trockentupfen. Das Fett (2) in einer
beschichteten Pfanne heiß werden lassen und die Filets darin von jeder
Seite knapp 2 Minuten braten.
Lammfilets und Selleriepürree gemeinsam servieren.
Knollensellerie hat begeisterte Freunde und entschiedene Gegner, denn er
ist von höchst eigenwilligem Geschmack. In unserem Rezept mildern die
Kartoffeln seine strenge Würze. Die beiden Gemüsesorten gehen eine
geschmacklich harmonische Verbindung ein, die vielleicht auch
Selleriegegner überzeugt.
Die Lammfilets werden besonders zart, wenn man sie vor dem Braten für 1-2
Stunden mit einer Marinade eingepinselt in den Kühlschrank legt. Die
Marinade wird hergestellt aus etwas Rotwein, vermischt mit Olivenöl und
etwas Pfeffer.
Sellerie ist kulinarisch vielseitiger, als viele denken. Er muss nicht
zwangsläufig süßsauer eingelegt oder in der Kombination mit Suppengrün
auf den Tisch kommen. Probieren Sie einmal Sellerie als vegetarischen
Bratling anstelle von Fleisch. Hierfür werden die geputzten und gekochten
Knollen in Scheiben geschnitten, paniert und dann gebraten.
Junge und besonders zarte Sellerieknollen kann man auch als Rohkost
zubereiten Sie werden geraspelt und mit Öl, Salz, Zitronensaft oder einem
feinen Essig abgeschmeckt. Wer mag, kann noch kleingehackte Walnüsse und
einen geraffelt Apfel dazugeben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfel-Porree-Rouladen 4 Portionen Preise: Discount: 18.60 € EU-Bio: 18.71 € Demeter: 27.29 € Porree fein würfeln. 1 Apfel vierteln, entkernen und fein würfeln. Beides in 20 g Butter kurz andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen | |
Schnittlauchsalat aus dem Saarland 3 Portionen Preise: Discount: 2.29 € EU-Bio: 2.51 € Demeter: 2.55 € Im Originalrezept wird Melfor-Essig verwendet. Melfor ist ein saarländisches Essig-Erzeugnis mit Bienenhonig und Kräutern. Schnittlauch waschen, abtropfen lassen | |
Zyprische Roulade - Wodino tilichto 4 Portionen Preise: Discount: 15.25 € EU-Bio: 15.63 € Demeter: 24.17 € Ein traditionelles Gericht aus Zypern. Commandaria ist der Name einer Weinbauregion im Westen der Insel und eines von dort stammenden Likörweines, der | |
Putenschnitzel mit Banane und Frischkäsecreme 4 Portionen Preise: Discount: 6.58 € EU-Bio: 24.01 € Demeter: 23.24 € Als Beilage zu diesem Gericht passen Baguette oder Reis, am besten in Brühe gegart, und grüner Salat oder Paprika-Mais-Salat. Öl mit reichlich Pfeffer, Paprika | |
Apfelsuppe mit Rosinen und Haselnüssen 4 Portionen Preise: Discount: 4.21 € EU-Bio: 4.71 € Demeter: 4.71 € Den Apfelsaft mit dem Zitronensaft, dem Birnendicksaft und dem Zimtstängel aufkochen. Die Äpfel schälen, halbieren, in Scheibchen schneiden und beifügen. Bei |