Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Selleriepürree zu Lammfilet

Bild: Selleriepürree zu Lammfilet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.85 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgSellerieca. 2.99 €
1 kgKartoffelnca. 2.25 €
30 gMargarine - oder Butter, (1)ca. 0.15 €
20 gMargarine - oder Butter, (2)ca. 0.10 €
0.5 Tasse(n)Gemüsebrühe 
125 mlMilch - lauwarmca. 0.13 €
1 ELKürbiskerneca. 0.15 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
4 Lammfilet 

Zubereitung:

Sellerieknollen und Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel
schneiden. Im Fett (1) andünsten, dann mit der Gemüsebrühe 15-20
Minuten garen.
Die Milch zu den Gemüsewürfeln geben, alles pürieren und würzen.
Kürbiskerne unterheben.

Die Lammfilets waschen und trockentupfen. Das Fett (2) in einer
beschichteten Pfanne heiß werden lassen und die Filets darin von jeder
Seite knapp 2 Minuten braten.
Lammfilets und Selleriepürree gemeinsam servieren.
Knollensellerie hat begeisterte Freunde und entschiedene Gegner, denn er
ist von höchst eigenwilligem Geschmack. In unserem Rezept mildern die
Kartoffeln seine strenge Würze. Die beiden Gemüsesorten gehen eine
geschmacklich harmonische Verbindung ein, die vielleicht auch
Selleriegegner überzeugt.
Die Lammfilets werden besonders zart, wenn man sie vor dem Braten für 1-2
Stunden mit einer Marinade eingepinselt in den Kühlschrank legt. Die
Marinade wird hergestellt aus etwas Rotwein, vermischt mit Olivenöl und
etwas Pfeffer.

Sellerie ist kulinarisch vielseitiger, als viele denken. Er muss nicht
zwangsläufig süßsauer eingelegt oder in der Kombination mit Suppengrün
auf den Tisch kommen. Probieren Sie einmal Sellerie als vegetarischen
Bratling anstelle von Fleisch. Hierfür werden die geputzten und gekochten
Knollen in Scheiben geschnitten, paniert und dann gebraten.
Junge und besonders zarte Sellerieknollen kann man auch als Rohkost
zubereiten Sie werden geraspelt und mit Öl, Salz, Zitronensaft oder einem
feinen Essig abgeschmeckt. Wer mag, kann noch kleingehackte Walnüsse und
einen geraffelt Apfel dazugeben.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Selleriepürree zu Lammfilet erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kürbiskerne  *   Knollensellerie  *   Lammfilet  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Lamm Sellerie


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfel-Porree-RouladenApfel-Porree-Rouladen   4 Portionen
Preise: Discount: 18.60 €   EU-Bio: 18.71 €   Demeter: 27.29 €
Porree fein würfeln. 1 Apfel vierteln, entkernen und fein würfeln. Beides in 20 g Butter kurz andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen   
Schnittlauchsalat aus dem SaarlandSchnittlauchsalat aus dem Saarland   3 Portionen
Preise: Discount: 2.29 €   EU-Bio: 2.51 €   Demeter: 2.55 €
Im Originalrezept wird Melfor-Essig verwendet. Melfor ist ein saarländisches Essig-Erzeugnis mit Bienenhonig und Kräutern. Schnittlauch waschen, abtropfen lassen   
Zyprische Roulade - Wodino tilichtoZyprische Roulade - Wodino tilichto   4 Portionen
Preise: Discount: 15.25 €   EU-Bio: 15.63 €   Demeter: 24.17 €
Ein traditionelles Gericht aus Zypern. Commandaria ist der Name einer Weinbauregion im Westen der Insel und eines von dort stammenden Likörweines, der   
Putenschnitzel mit Banane und FrischkäsecremePutenschnitzel mit Banane und Frischkäsecreme   4 Portionen
Preise: Discount: 6.58 €   EU-Bio: 24.01 €   Demeter: 23.24 €
Als Beilage zu diesem Gericht passen Baguette oder Reis, am besten in Brühe gegart, und grüner Salat oder Paprika-Mais-Salat. Öl mit reichlich Pfeffer, Paprika   
Apfelsuppe mit Rosinen und HaselnüssenApfelsuppe mit Rosinen und Haselnüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.21 €   EU-Bio: 4.71 €   Demeter: 4.71 €
Den Apfelsaft mit dem Zitronensaft, dem Birnendicksaft und dem Zimtstängel aufkochen. Die Äpfel schälen, halbieren, in Scheibchen schneiden und beifügen. Bei   


Mehr Info: