Rezept: Senffrüchte E&t
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.75 l | Klarer Apfelsaft; ohne - Zucker usat | ca. 0.49 € |
0.25 l | Obstessig | ca. 0.33 € |
700 g | Zucker | ca. 1.04 € |
300 g | grüne Weintrauben - (kernlos) | ca. 1.19 € |
300 g | Säuerliche Äpfel | ca. 1.05 € |
300 g | Birnen | ca. 1.20 € |
8 EL | Zitronensaft | ca. 0.29 € |
300 g | Frische Feigen | ca. 1.23 € |
40 g | frische Ingwerwurzel | ca. 0.28 € |
250 g | Rosinen | ca. 1.38 € |
100 g | Senfpulver | ca. 3.56 € |
Zubereitung:
Apfelsaft, Essig und Zucker in einem großen Topf so lange erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Inzwischen die Weintrauben waschen und von den Stielen zupfen. Äpfel und Birnen schälen, von den Kerngehäusen befreien, in 1 cm dicke Spalten schneiden und im Zitronensaft wenden. Die Feigen dünn schälen und vierteln. Den Ingwer schälen und fein reiben.
Nacheinander je 100 g Äpfel und Birnen 5 Minuten im Zuckersirup pochieren, dann mit einer Schaumkelle herausnehmen. 100 g Weintrauben 3-4 Minuten im Sirup pochieren und herausnehmen. Zuletzt 100 g Feigen eine Minute im Sirup pochieren und herausnehmen. Die pochierten Früchte beiseite stellen.
Das restliche Obst mit den Rosinen und dem Ingwer in den Zuckersirup geben und bei mittlerer Hitze 1 Stunde offen einkochen lassen. 100 ml Sirup aus dem Topf nehmen, etwas abkühlen lassen, dann mit dem gesiebten Senfpulver glatt rühren und unter die Früchte rühren. Eventuell noch weitere 10-15 Minuten dicklich einkochen lassen. Zuletzt alle pochierten Früchte unterheben, in sterilisierte Gläser füllen. Den Glasrand säubern und die Gläser sofort gut verschließen. Die Früchte halten 2-3 Monate.
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