Rezept: Blutwurst-Linsen-Strudel auf Grünkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Blutwurst | ca. 2.98 € |
100 g | Linsen - rot | ca. 0.60 € |
100 g | grüne Linsen | ca. 0.22 € |
5 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.37 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
10 g | Salz | ca. 0.00 € |
40 ml | Olivenöl | ca. 0.26 € |
120 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 kg | Grünkohl - geputzt | ca. 2.49 € |
50 g | Speck - fett | ca. 0.24 € |
4 gr. | Schalotten | ca. 0.08 € |
0.25 l | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Dieser pikante Strudel lässt sich auch mit derselben Menge Räuchertofu, anstelle der Blutwurst, zubereiten.
Mehl auf die Arbeitsplatte geben und in der Mitte eine Mulde drücken. Wasser, Eigelb und Öl in die Mulde geben und alles von außen nach innen zu einem glatten Teig verarbeiten. Durchkneten bis keine Blasen mehr vorhanden sind. Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Linsen getrennt weich kochen, in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Blutwurst in einen cm große Würfel schneiden und mit Linsen, Salz, weißem Pfeffer und Balsamico-Essig vermengen. Karotten und Schwarzwurzeln putzen und in ca. drei cm lange mundgerechte Stücke schneiden und gar kochen.
Strudelteig ausrollen und mit den Händen so dünn wie möglich ausziehen. Auf die Mitte die Füllung geben und mit Hilfe eines Küchenhandtuchs zur Rolle formen. Bei 180 Grad im Ofen goldbraun backen und vor dem Servieren mit Butter bestreichen.
Speck auslassen und Schalottenwürfel darin anschwitzen. Gewaschenen und geputzten Grünkohl in viel kochendem Wasser zwei Minuten blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Gut ausdrücken, hacken und zum ausgelassenen Speck mit Schalottenwürfeln geben. Mit Gemüsebrühe auffüllen und mit Salz sowie weißem Pfeffer abschmecken.
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