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Rezept: Shortbread - Schottische Mürbeteigkekse

Bild: Shortbread - Schottische Mürbeteigkekse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.52 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.26 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 40 Stück:

120 gZuckerca. 0.18 €
250 gKalte Butter; (in 1 cm - großen Würfeln) 
360 gMehlca. 0.23 €
Mehl - zum Bearbeiten 
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Zucker, Butter und 1 Prise Salz mit den Händen verkneten. Das Mehl dazugeben und alles zügig zu einer glatten Teigkugel kneten. In Klarsichtfolie gewickelt 1 Std. kühl stellen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen in eine rechteckige Form drücken, dann mit dem Rollholz zu einem Rechteck von 40 x 20 cm ausrollen. Der Länge nach halbieren und jedes Teigstück in 10 Streifen von 10 x 2 cm schneiden. Die Teigstreifen mit jeweils 3 cm Abstand auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. In jeden Teigstreifen mit einem Holzstäbchen 3 Reihen Vertiefungen mit je 1/2 cm Abstand drücken. Auf den Blechen nochmals 15 Minuten kalt stellen. Shortbread im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unter 12 - 14 Minuten nicht zu dunkel backen (Gas 2). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Lässt sich in Blechdosen zwischen Pergamentpapier 2-3 Wochen aufbewahren.

Notizen (PH):

Kühlphase ist _unbedingt_ erforderlich, damit Shortbread die Form hält! Erst auf Einfriertablett setzen (Backblech passt nicht in Kühlschrank).

1/2 vom Teig in Fingers - müssen dicker sein! 1/4 mit Brezelausstecher 1/4 mit Zucker & Ingwer bestreut, aufgerollt, in 1.5 cm Scheiben geschnitten


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(*) Für diese Version von Shortbread - Schottische Mürbeteigkekse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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