Rezept: Sillgratin ”Uli”, Heringsgratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.3 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Mehligkochende Kartoffeln | ca. 0.66 € |
300 g | Äpfel - Boskop, Cox Orange | |
0.5 | Zitronen - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
8 | Halbe Heringsfilets | |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
0.25 l | Crème fraîche | ca. 0.94 € |
etwas | Pfeffer |
Zubereitung:
Kartoffeln und Äpfel schälen. Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien in Scheiben schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln um ein Verfärben zu verhindern. Kartoffeln und Zwiebeln in so hauchdünne Scheiben schneiden, daß man fast durchschauen kann. Eine gebutterte, feuerfeste Auflaufform reihenweise mit Kartoffeln, Äpfeln, gut gewässerten Heringsfilets und Zwiebeln sorgfältig auslegen. Sahen, Creme fraîche und Pfeffer verrühren und darübergießen. Bei 180 Grad etwa 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen.
Sehr zu empfehlen sind Portions-Gratin-Formen!
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