Rezept: Blumenkohl mit Eigelb-Speck-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Blumenkohl (etwa 1 kg) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
150 g | Bacon (oder magerer - Frühstücksspeck) | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
0.375 l | süße Sahne | ca. 2.04 € |
4 | Eigelb (Klasse 2) | ca. 0.34 € |
1 TL | abgeriebene Zitronenschale - (unbehandelt) ,gehäuft (x) | |
Muskatnuss - frisch gerieben |
Zubereitung:
Den vorbereiteten Blumenkohl im ganzen in Salzwasser 10 bis 15 Minuten garen, anschließend in einem Durchschlag abtropfen lassen. Schnittlauch waschen und abgetropft in Röllchen schneiden. Bacon in sehr feine Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen gepellt in hauchdünne Blättchen schneiden.
Baconstreifen in einer Pfanne mit den Knoblauchblättchen goldbraun rösten. Sahne mit Eigelb verquirlen und mit dem Bacon unter Rühren einkochen, bis eine cremige Sauce entsteht, die nicht gerinnen darf. Sauce mit Salz, Zitronenschale und Muskat würzen. Blumenkohlröschen vom Strunk lösen und kurz in der Sauce schwenken. Vor dem Servieren mit Schnittlauch bestreuen.
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Garzeit: insgesamt 20 Minuten .
Das passt dazu: Kurzgebratenes Fleisch (z. B. Hähnchenkeulen)
Das passende Getränk: Ein kühles WEiöbier.
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