Rezept: Apfelschmorbraten mit Rösti
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Schmorbraten: | ||
700 g | Schweinebraten - aus dem Rücken | ca. 3.49 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Honig | ca. 0.29 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
2 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.10 € |
300 ml | Apfelwein | ca. 0.40 € |
2 | Äpfel - säuerlich | ca. 1.75 € |
Oreganozweige | ca. 0.07 € | |
3 | Nelken | ca. 0.14 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
100 g | Schalotten | ca. 0.10 € |
Für die Kartoffelrösti: | ||
500 g | Kartoffeln | ca. 0.66 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Butterschmalz - zum Ausbacken | ca. 0.77 € | |
Außerdem: | ||
Zimt - gemahlen | ca. 0.18 € | |
1 Stück | frischer Ingwer - daumengroß, geschält | ca. 0.10 € |
Oreganozweige - zum Garnieren | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Braten mit Salz, Pfeffer würzen und mit Honig bestreichen. Butter zusammen mit Öl erhitzen und Fleisch von allen Seiten darin anbraten. Mit dem Apfelwein ablöschen.
Äpfel schälen, in Viertel schneiden und Kerngehäuse entfernen. Oreganozweige, Nelken und Lorbeerblätter dazugeben und Braten zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren. Schalotten schälen, dazugeben und den Braten weitere 15-20 Minuten schmoren.
In der Zwischenzeit für die Rösti Kartoffeln schälen, grob reiben und in einem Küchentuch gut ausdrücken. Kartoffeln mit Ei und Mehl mischen. Kartoffelmasse mit Salz, Pfeffer würzen. In einer Pfanne nacheinander 4 Rösti in Butterschmalz backen und warm stellen.
Braten, Schalotten, Nelken, Lorbeerblatt und Oreganozweige aus dem Bratenfond nehmen. Bratenfond zusammen mit den Äpfeln pürieren, mit Salz, Pfeffer, Zimt und frisch geriebenem Ingwer würzen.
Braten in Scheiben schneiden, zusammen mit Schalotten, Sauce und Rösti anrichten, mit Oreganozweigen garnieren.
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