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Rezept: Apfelschmorbraten mit Rösti

Bild: Apfelschmorbraten mit Rösti - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.21 Sterne von 73 Besuchern
Kosten Rezept: 9.4 €        Kosten Portion: 2.35 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für den Schmorbraten:
700 gSchweinebraten - aus dem Rückenca. 3.49 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 ELHonigca. 0.29 €
1 ELButterca. 0.12 €
2 ELSonnenblumenölca. 0.28 €
300 mlApfelweinca. 0.40 €
2 Äpfel - säuerlichca. 1.75 €
Oreganozweigeca. 0.07 €
3 Nelkenca. 0.14 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
100 gSchalottenca. 0.10 €

Für die Kartoffelrösti:
500 gKartoffelnca. 1.12 €
1 ELMehlca. 0.03 €
1 Eica. 0.26 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Butterschmalz - zum Ausbackenca. 0.77 €

Außerdem:
Zimt - gemahlenca. 0.11 €
1 Stückfrischer Ingwer - daumengroß, geschältca. 0.10 €
Oreganozweige - zum Garnierenca. 0.07 €

Zubereitung:

Braten mit Salz, Pfeffer würzen und mit Honig bestreichen. Butter zusammen mit Öl erhitzen und Fleisch von allen Seiten darin anbraten. Mit dem Apfelwein ablöschen.

Äpfel schälen, in Viertel schneiden und Kerngehäuse entfernen. Oreganozweige, Nelken und Lorbeerblätter dazugeben und Braten zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren. Schalotten schälen, dazugeben und den Braten weitere 15-20 Minuten schmoren.

In der Zwischenzeit für die Rösti Kartoffeln schälen, grob reiben und in einem Küchentuch gut ausdrücken. Kartoffeln mit Ei und Mehl mischen. Kartoffelmasse mit Salz, Pfeffer würzen. In einer Pfanne nacheinander 4 Rösti in Butterschmalz backen und warm stellen.

Braten, Schalotten, Nelken, Lorbeerblatt und Oreganozweige aus dem Bratenfond nehmen. Bratenfond zusammen mit den Äpfeln pürieren, mit Salz, Pfeffer, Zimt und frisch geriebenem Ingwer würzen.

Braten in Scheiben schneiden, zusammen mit Schalotten, Sauce und Rösti anrichten, mit Oreganozweigen garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Apfelschmorbraten mit Rösti erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Ingwer - frisch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Oregano - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schweinerücken  *   Sonnenblumenöl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen


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Beilagen Fleisch Hauptspeise Rösti Schwein


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