Rezept: Solei Teuflisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 10 Portionen:
10 | Frische Eier | ca. 2.57 € |
200 ml | Apfelessig | ca. 1.16 € |
800 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
1 kl. | Fencheldolde (getocknet) | |
6 | Chilischoten (mittlere Thai) | |
4 EL | Mittelgrobes Salz; bis 1/4 - mehr | |
1 EL | Schwarze Senfsaat | |
1 EL | Gelbe Senfsaat | |
1 EL | Coleman*s | |
8 | Pimentkörner | |
1 TL | Pfefferkörner (gemischt) | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
2 TL | Zucker | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Zwiebeln schälen, Schalen und eine Zwiebel kleingehackt in einer Tasse Wasser zusammen mit der Fencheldolde aufsetzen und 10 min kochen. Flüssigkeit wird dabei reduziert und nimmt den gewünschten roten Farbton an.
Eier 8-9 min separat kochen und dann abschrecken und rundum anknacksen. Zwiebelsud durch eine Sieb geben. Flüssigkeit auffangen und mit Essig und soviel Wasser mischen, dass man 1 Liter Flüssigkeit erhält. In eine Topf umfüllen und restliche Gewürze, Senfpulver und -körner, Knoblauch, getrocknete Chilischoten im Ganzen, Salz und Zucker hineingeben. 10 min kochen lassen.
Der Sud ist richig, wenn er auf der Zunge schön bitzelt! Eier in einen hitzebeständigen Tuppertopf oder großen Glasbehälter geben und mit dem Sud übergießen. Sie müssen vollständig bedeckt sein. Falls zuviel Flüssigkeit übrig ist, diese sieben, Gewürze und Chili unbedingt mit in das Gefäss geben.
Eier mindestens 3 Tage ziehen lassen. Sie halten, wenn überhaupt, 14 Tage.
Die Eier kann man anschließend:
- in Scheiben schneiden und zB. ein leckeres Ei-Sandwich daraus machen, mit etwas Mayonnaise und Senf, Salatblättern, Röstzwiebeln, - oder reineweg pur auf die Faust (Offspring-Methode) mit etwas Harissa - oder gefüllt mit einer Masse aus zerdrücktem Eigelb, Senf, Schnittlauch ein wenig Sole.
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