Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sonnenblumenbrot

Bild: Sonnenblumenbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.61 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.51 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 -3 Brote:


PATE FERMENTEE (ALTER TEIG)
200 gWeizenmehl Type 550 (Orig: - bread flour)ca. 0.29 €
130 gWasserca. 0.00 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
0.125 TLTrockenhefeca. 0.00 €

BRÜHSTÜCK
200 Roggen; sehr grob - geschrotet (Stufe 3,5 von 4)* 
250 mlKochendes Wasserca. 0.00 €

TEIG
800 gWeizenmehl Type 550ca. 1.16 €
420 gWasserca. 0.00 €
1 ELSalz (19 g) 
1.5 TLTrockenhefeca. 0.05 €
15 g(2 Tl) Malzsirup; - ersatzweise guter 
200 gSonnenblumenkerne; geröstet - (s. Text) 
450 gBrühstück (gesamte Menge) 
334 gPate fermentee (gesamte - Menge) 

SOWIE
Ungeröstete - Sonnenblumen 

Zubereitung:

Vorteig: Die Hefe im Wasser auflösen, Mehl und Salz zugeben und zu einem gerade eben glatten Teig verkneten. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und den Teig bei 12°C etwa 12-16 Stunden stehen lassen.

Brühstück: Mindestens 4 Stunden vor dem Kneten des endgültigen Teiges den Roggen mit kochendem Wasser übergießen, umrühren und mit Klarsichtfolie abgedeckt stehen lassen. Währenddessen die Sonnenblumenkerne auf einem Blech im 175°C heißen Ofen etwa 10 Minuten rösten, bis sie anfangen zu duften.

Kneten: Alle Zutaten inklusive des Brühstücks und der gerösteten Sonnenblumenkerne aber außer dem Vorteig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Mit dem Knethaken auf Stufe 1 3 Minuten kneten, bis alle Zutaten vermischt sind. Sobald der Teig zusammenkommt, den Vorteig in Stücken zugeben. Falls notwenig, noch wenig Wasser oder Mehl zufügen. Den Teig auf Stufe 2 in etwa 3 bis 3 1/2 Minuten fertigkneten. Der Teig sollte zwar etwas weich sein, aber dennoch Glutenentwicklung zeigen. Erwünschte Teigtemperatur: knapp 24°C.

Fermentation: 2 Stunden, dabei nach 1 Stunde den Teig einmal zusammenfalten.

Den Teig in 2 Hälften teilen**. Grob zu Bällen vorformen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche mit dem Saum nach oben abgedeckt ruhen lassen. Wenn der Teig entspannt ist (nach 10-20 Minuten ), ihn zu schönen runden Laiben formen. Die glatte Oberseite der Brote erst mit einem feuchten Tuch benetzen, dann in einen Teller mit ungerösteten Sonnenblumenkernen stippen. Die Laibe mit der glatten Seite nach oben in Brotkörbe oder auf bemehltes Bäckerleinen setzen und mit Klarsichtfolie abdecken.

Letzte Fermentation: 1 bis 1 1/2 Stunden bei 24°C.

Den Backofen mit einem Backstein auf 240°C vorheizen.

Backen: Die Laibe auf einen Brotschieber geben. Durch die Sonnenblumenkerne auf der Oberfläche lässt sich das Brot etwas schwierig einschneiden. Einige schnelle Schnitte mit einer scharfen Klinge oder einer scharfen Schere genügen. Dampf einschießen, das Brot in den Ofen schieben und nochmals Dampf einschießen, dann etwa 40 Minuten backen. Falls das Brot zu schnell bräunt, die Temperatur etwas senken (ich habe die Temperatur nach etwa 20 Minuten auf 230°C reduziert).


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Sonnenblumenbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot Körner


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Alma-Ata-PilawAlma-Ata-Pilaw   8 Portionen
Preise: Discount: 9.79 €   EU-Bio: 10.24 €   Demeter: 30.37 €
Statt mit Rindfleisch kann man dieses leckere Gericht aus der Hauptstadt Kasachstans auch mit Lamm zubereiten. Das Rindfleisch in kleine Würfel schneiden und im   
Roher Spargelsalat mit ErdbeerenRoher Spargelsalat mit Erdbeeren   4 Portionen
Preise: Discount: 7.34 €   EU-Bio: 9.50 €   Demeter: 12.71 €
Den Schnittlauch in Röllchen schneiden, die Petersilie fein hacken. In einer Schüssel Himbeeressig, Salz, Pfeffer, Olivenöl und die Kräuter zu einer Sauce   
Mit Hackfleisch gefüllte ZwiebelnMit Hackfleisch gefüllte Zwiebeln   1 Rezept
Preise: Discount: 2.61 €   EU-Bio: 3.30 €   Demeter: 6.06 €
Die Mengenangabe, was die Zwiebeln betrifft ist nicht unbedingt genau. Wir haben es mal mit 500 g Gemüsezwiebeln probiert und 100 g Baguette bzw. Semmeln   
Amsterdamer KäsesalatAmsterdamer Käsesalat   4 Portionen
Preise: Discount: 2.24 €   EU-Bio: 2.66 €   Demeter: 2.79 €
Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden, Knoblauchzehe durchpressen, beides mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Birnen in Viertel, dann in   
Rührei indischRührei indisch   4 Portionen
Preise: Discount: 1.93 €   EU-Bio: 2.55 €   Demeter: 2.73 €
Eier aufschlagen, in eine kleine Schüssel geben, salzen und verquirlen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die klein geschnittenen Zwiebeln darin ca. 3-4 Minuten   


Mehr Info: