Rezept: Sopa Castellana
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Fetter Speck klein - gewürfelt | |
2 mittelgr. | Zwiebeln; feingehackt | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen - fein geschnitten | ca. 0.18 € |
400 g | Tomaten; abgebrüht, - gehäutet und klein geschnitten | |
300 g | Bohnen; in zwei gebrochen | |
300 g | Weißbrot; gewürfelt | ca. 0.59 € |
Mehl | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Chorizo; Rassig schmeckende - spanische Knoblauchwurst | ||
Nach Einem Traditionellen |
Zubereitung:
Das einfache regionale Gericht "Sopa Castellana" hat eine besondere Geschichte: Königin Isabella war wieder einmal schwanger, reiste aber wie immer mit einem Heer mit, um die Moral ihrer Soldaten zu stärken. Als die Wehen begannen, konnte sie gerade noch Unterkunft in der kleinen Burg Alcala de Henares finden. Nachdem sie ihr fünftes Kind - sie gab ihm den Namen Katharina - geboren hatte, servierte man der Königin denselben Eintopf, das auch die Soldaten assen. Gierig schlang Isabella das ungewohnte Gericht mit den Worten hinunter: "Eine Köstlichkeit, wenn man Hunger hat...".
Speckwürfelchen in einem großen Topf heiß anbraten. Dann - unter ständigem Rühren - Zwiebel und Knoblauch zugeben. Schliesslich kommen die kleingeschnittenen Tomaten hinzu, sowie die gebrochenen Bohnen. Etwa halb gar köchen lassen, ca. zwölf Minuten . Inzwischen die Weißbrotwürfel in Öl rösten. Wenn die Bohnen halb gar sind, gerostete Weißbrotwürfel hinzugeben und etwa zehn Minuten kochen lassen. Dann mit etwas Mehl binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In die heiße Suppe die in Scheiben geschnittene Chorizo geben, weitere zehn Minuten sieden lassen.
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