Rezept: Spaghetti alla puttanesca - Spaghetti nach Hurenart
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Spaghetti | ca. 0.79 € |
500 g | Tomaten; oder | ca. 1.69 € |
1 Dose(n) | Geschälte Tomaten | ca. 0.85 € |
1 dl | Olivenöl | ca. 0.64 € |
150 g | Schwarze Oliven | ca. 0.74 € |
100 g | Sardellen aus dem Salz | |
50 g | Kapern aus dem Salz | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 | Peperoncino | ca. 0.16 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Alice Vollenweider: Unser Lieblingsgericht in Roccaraso waren aber die Spaghetti alla puttanesca, die Spaghetti nach Hurenart, die ich für eine Erfindung unserer Stammtrattoria hielt, bis ich ihnen später in Neapel wieder begegnete und erfuhr, dass es sich um eine Spezialität der Insel Ischia handelt. Ihre reiche und doch leichte Sauce enthält schwarze Oliven, Kapern, Sardellen, Tomaten, Knoblauch und Peperoncino.
Spaghetti alla puttanesca:
Zuerst gibt man die Spaghetti in kochendes Salzwasser. Dann entgrätet man die Sardellen, spült unter dem fließenden Wasser das Salz ab und gibt sie zusammen mit dem, dem Knoblauch und dem in Stücke gebrochenen Peperoncino in einen Steinguttopf. Man dünstet alles gut durch, bis der Knoblauch goldgelb ist und die Sardellen sich im Öl aufgelöst haben. Zum Schluss fügt man die enthäuteten Tomaten, die entsteinten Oliven und die gut gewaschenen und ausgedrückten Kapern bei und lässt sie köcheln, bis die Spaghetti al deute sind.
Dann giesst man das Wasser ab und vermischt die Spaghetti mit der Sauce.
Alice Vollenweider: Zur aromatischen Schärfe der abruzzesischen Küche passt hervorragend der trockene Kräuterschnaps, den der Wirt uns zum Abschluss des Essens stets offerierte. Er heißt Centerbe - d.h. hundert Kräuter - und wird aus Bergkräutern destilliert: Seine Farbe ist grünlich, sein Geschmack intensiv, und er ist so stark, dass er in der Kehle fast so brennt wie ein Peperoncino. Die Abruzzesen behaupten, das Feuer im Glas und das Feuer im Teller helfen ihnen, den kalten Winter zu überstehen - das Kaminfeuer allein genüge nicht.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hirsepfannkuchen mit Zuckerschoten-Möhren-Ragout 2 Portionen Preise: Discount: 5.14 € EU-Bio: 5.31 € Demeter: 5.49 € Die Hirseflocken mit Eiern, Milch und Käse gut verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen. Die Möhren putzen | |
Knuspriger Tofu 5 Portionen Preise: Discount: 3.76 € EU-Bio: 3.84 € Demeter: 3.89 € Den Tofu unter fließendem kaltem Wasser abspülen und in etwa 7 cm lange, 4 cm breite und 1 cm dicke Streifen schneiden. Die Streifen in eine Schüssel legen, | |
Bohnen nach Burgunder Art 4 Portionen Preise: Discount: 4.60 € EU-Bio: 4.64 € Demeter: 4.81 € Bohnen putzen und abfädeln, in wenig Wasser mit etwas Salz fast gar kochen, dann Rotwein und die geputzten, in Scheiben geschnittenen und vorgekochten Mohrrüben | |
Basler Lachs 4 Portionen Preise: Discount: 10.27 € EU-Bio: 25.43 € Demeter: 25.94 € Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Butter (1) in einer Bratpfanne erwärmen und die Zwiebelringe darin rösten, bis sie weich und schön braun sind. | |
Hähnchenbrüstchen mit Weintrauben 4 Portionen Preise: Discount: 7.17 € EU-Bio: 30.14 € Demeter: 28.66 € Die Hähnchenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen, in Butterschmalz auf der Hautseite kurz anbraten. Pfanne von der Flamme nehmen und ca. 8 Minuten im vorgeheizten |