Rezept: Spaghetti mit Sardinen im Pergamentpaket
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stück:
FÜR DIE TOMATENSAUCE | ||
400 g | Dose geschälte Tomaten | ca. 1.42 € |
50 ml | Olivenöl | ca. 0.32 € |
2 | Knoblauchzehen - geschält | ca. 0.18 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.5 TL | Getrocknete Peperoncini - erstossen ,gehäuft (x) | |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
250 g | Frische, reife Tomaten | ca. 0.85 € |
12 | frische Sardinen | |
250 g | Spaghetti | ca. 0.50 € |
12 Scheibe(n) | Bauchspeck | |
1 Bund | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.73 € |
AUSSERDEM | ||
12 Stück | Pergamentpapier 25 - x 25 cm groß | |
Olivenöl - zum Einpinseln | ||
50 g | Butter - flüssig | ca. 0.36 € |
Parmesan - gerieben |
Zubereitung:
Eine etwas andere Art, Spaghetti auf den Tisch zu bringen. In solch einer Hülle aus durchsichtigem Pergamentpapier kann sich das Aroma aller Zutaten gut miteinander entwickeln.
Für die Tomatensauce die Dosentomaten in einem Sieb ablaufen lassen. Das Öl in einer entsprechend großen Kasserolle erhitzen, die Knoblauchzehen darin zwei Minuten anschwitzen und wieder herausnehmen. Die Tomaten in dem aromatisierten Öl bei mittlerer Hitze etwa zwanzig Minuten köcheln lassen. Salzen, pfeffern und mit Peperoncini würzen. Alles mit einem Stabmixer pürieren und weitere zehn Minuten einkochen lassen.
Für die Füllung die frischen Tomaten kurz blanchieren; kalt abschrecken, häuten, achteln, Stielansatz und Samen entfernen. Von den Sardinen die Köpfe, die Schwänze und die Flossen abschneiden, längs halbieren und die Rückengräten herausziehen.
Die Spaghetti in sprudelnd kochendem Salzwasser nur knapp al dente kochen und abgießen.
Für die Pergamentpakete die Papierquadrate gleichmäßig mit Olivenöl einpinseln. Die Pakete folgendermassen fertigstellen: Auf das eingefettete Papier eine Scheibe Speck und quer über ein Ende eine Sardinenhälfte legen. Eine Portion Spaghetti darüberdrehen, mit Petersilie bestreuen und 1 Esslöffel Tomatensauce in die Mulde geben. Frische Tomatenstücke auflegen und mit der zweiten Sardinenhälfte bedecken. Das Pergamentpapier über die Füllung falten, die Seiten einschlagen und unter das Paket falten.
Die fertigen Pakete auf ein Backblech setzen und die Oberfläche mit etwas Öl einpinseln. Bei 200 oC im vorgeheizten Ofen fünfzehn Minuten backen.
Zum Servieren die Pakete mit einer Schere aufschneiden und die Spaghetti mit zerlassener Butter beträufeln. Den frisch geriebenen Parmesan separat dazu reichen.
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