Rezept: Spanische Vanilletorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Teig: | ||
80 g | Zartbitterkuvertüre | ca. 1.22 € |
50 g | Zitronat - gewürfelt | ca. 0.30 € |
50 g | Mandeln, gehackt | ca. 0.28 € |
110 g | Mehl | ca. 0.16 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
150 g | Marzipan | ca. 1.12 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
5 | Eiweiß | ca. 0.42 € |
Überzugsmasse: | ||
125 g | dunkler Nougat | |
225 g | Zartbitterkuvertüre | ca. 3.44 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.11 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Die Kuvertüre grob hacken und mit Zitronat, Mandeln und Mehl mischen. Butter, Marzipan, 50 g Zucker und das Vanillemark schaumig rühren, dann nach und nach die 6 Eigelb unterrühren. Die Eiweiß steif schlagen und nach und nach den restlichen Zucker untermischen. Dann Eiweiß unter die Eigelb-Marzipanmasse heben und zum Schluss die Kuvertüre-Zitronatmischung sorgfältig unterheben.
Die Masse in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen und in den auf 170 Grad vorgeheizten Ofen geben. Den Kuchen ca. 25 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen.
Den Kuchen kurz auskühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig abkühlen.
Für die Überzugsmasse Nougat und Kuvertüre grob hacken und mit der Milch und Sahne in einen Topf geben. Alles zusammen aufkochen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und den Kuchen damit überziehen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rotkohltaschen mit Apfelsauce 4 Portionen Preise: Discount: 5.80 € EU-Bio: 5.96 € Demeter: 7.54 € Rotkohl putzen und pro Person zwei schöne Außenblätter ablösen, dicke Rippen flachschneiden. Die Blätter waschen, in Salzwasser in 6 bis 8 Minuten bissfest | |
Überbackene Polenta mit Tomaten - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 4.54 € EU-Bio: 5.19 € Demeter: 5.26 € Das Wasser mit etwa 1/2 Teelöffel Salz zum Kochen bringen. Den Maisgrieß einrühren, den Topf nach dem Aufkochen eventuell kurz von der Kochplatte ziehen, da | |
Polenta - Großküche 100 Portionen Preise: Discount: 61.21 € EU-Bio: 77.86 € Demeter: 76.34 € Butter erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch dünsten, Wasser beigeben. Milch dazugeben, salzen, würzen, das Ganze aufkochen. Den Mais regenartig einrühren, | |
Aufstrich mit Kohlrabi 1 Rezept Preise: Discount: 1.85 € EU-Bio: 2.47 € Demeter: 2.56 € Kohlrabi schälen, waschen, würfeln. Mit Brühe und Zitronensaft aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten garen. Lauwarm mit Zwiebel, | |
Bonanza-Kaffee - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 2.40 € EU-Bio: 2.37 € Demeter: 2.37 € Auf die Helden meiner Kindheit! Einen für Adam, einen für Hoss, einen für Little Joe und zwei für Pa Cartwright! Kaffee mit Sahne, Weinbrand, Mokkalikör, |