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Rezept: Spareribssuppe (*) - Tom Yam Wunsen

Bild: Spareribssuppe (*) - Tom Yam Wunsen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.55 Sterne von 38 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.6 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gSpareribs 
100 gGlasnudelnca. 0.44 €
2 Stange(n)Zitronengras - (*)ca. 0.93 €
4 Zitronenblätter, evtl. 1/4 - mehr; (*) 
2 Zweig(e)Koriander 
1 lWasserca. 0.01 €
4 Scheibe(n)Galgant (dünne), evtl. 1/4 - mehr; (*) 
2 ELNam Prik Phau (siehe - gesondertes Re ept) 
3 ELFischsauce; (*)ca. 0.67 €
4 ELLimettensaftca. 0.15 €

Zubereitung:

(*) Spareribssuppe mit Zitronengras und Glasnudeln Spareribs waschen, trockentupfen und in kleine Stücke hacken. Die Glasnudeln etwa 10 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen, dann abtropfen lassen. Glasnudeln und Zitronengras in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Das Zitronengras zerstoßen. Die Zitronenblätter waschen. Korianderzweige waschen, trockentupfen und die Blättchen abzupfen. Das Wasser zum Kochen bringen und die Spareribs darin etwa 10 Minuten kochen lassen. Zitronengras, Galgant und Zitronenblätter dazugeben und 2 bis 3 Minuten aufkochen. Nam Prik Phau und Limettensaft dazugeben, gut vermischen und die Suppe abschmecken. Zum Schluss die Glasnudeln dazugeben und noch einmal kurz aufkochen. Vor dem Servieren mit dem Koriander bestreuen.

Vorbereitungszeit: 20 Minuten Zubereitungszeit: 30 Minuten (*) Zitronengras: Es stammt ursprünglich aus Kambodscha. Die schilfähnliche Pflanze hat ein angenehmes zitroniges Aroma. In der Küche sollte man nur den unteren hellen Teil des Grases verwenden. Wird entweder in feine Streifen geschnitten oder gehackt und mitgegart, oder im Mörser leicht zerstoßen und in grobe Streifen geschnitten. In diesem Fall vor dem Servieren entfernen. Zitronengras wird frisch oder getrocknet angeboten.

(*) Zitronenblätter: Es handelt sich um die Blätter des Kaffir-Zitronenbaumes. Sie werden frisch in feinste Streifen geschnitten und über die Speisen gestreut. Bei Currys werden sie als Ganzes mitgekocht. Diese hocharomatischen Blätter sind durch nichts zu ersetzen. Sie sind in Asienläden frisch im Angebot.

(*) Galgantwurzel: Sie ist eine Verwandte des Ingwers und wird auch Laoswurzel genannt. Die frischen Triebe haben rosa Spitzen und eine durchscheinende Haut. Galgant hat einen kräftigen, markanten Geschmack und ist in der Thai-Küche nicht wegzudenken. Frischen Galgant vor der Zubereitung waschen und putzen. Nur schälen, wenn die Wurzel nicht mehr ganz so frisch ist. Galgantwurzel ist auch getrocknet und in pulverisierter Form im Handel erhältlich.

(*) Fischsauce: Eine Mischung aus fermentierten Anchovis, Wasser und Salz. Diese Sauce ist ein Universalgenie in der Thai-Küche. Kaum ein Gericht ohne Nam Pla. Der gewöhnungsbedürftige Geruch verliert sich beim Kochen. Die Fischsauce ersetzt in der thailändischen Küche weitgehend das Salz.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Spareribssuppe (*) - Tom Yam Wunsen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fischsauce - asiatisch  *   Koriandersamen  *   Limettensaft  *   Nudeln - Glasnudeln  *   Wasser  *   Zitronengras - frisch


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Heiß Spareribs Suppe Thailand


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