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Rezept: Spargelauflauf

Bild: Spargelauflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.92 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgSpargelca. 10.98 €
500 gBreite Bandnudelnca. 1.29 €
200 mlSauerrahmca. 0.65 €
3 ELZimmerwarme Butterca. 0.24 €
200 gSchinken - gekochtca. 1.79 €
200 gEmmentalerca. 2.00 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
Salzca. 0.00 €
Pfeffer - nach Belieben 
Muskatnuss - frisch gerieben 

Zubereitung:

Der Spargel wird gewaschen und geschält. Dann entfernt man das holzige Ende und schneidet die Stangen in etwa 3 cm lange Stücke. Das Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Spargelstücke je nach Durchmesser in 7-10 Minuten bissfest kochen. Den Spargel abseihen und die Spargelbrühe aufheben. Man lässt den Spargel gut abtropfen und stellt ihn dann beiseite. Die Bandnudeln in Salzwasser nach Anleitung kochen, bis sie weich, aber noch bissfest sind. Abgießen und sofort, noch im Sieb, 2 Essl. Butter unterrühren, damit die Nudeln nicht aneinander kleben. Die Nudeln gut abtropfen lassen. Den Sauerrahm mit 3-4 Essl. Spargelbrühe verdünnen. Den Schinken klein schneiden und den Käse reiben. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.

Man buttert eine große Auflaufform aus und gibt die Hälfte der Nudeln hinein, darauf die Hälfte des Spargels, darüber die Hälfte des Schinkens, des verdünnten Sauerrahms, der Schnittlauchröllchen und ein Drittel des Emmentalers. Mit Salz, Pfeffer und, nach Belieben, einer Prise frischgeriebener Muskatnuss abschmecken. Eine zweite Lage in derselben Reihenfolge darüber schichten. Den Abschluss bilden die restlichen zwei Drittel des Emmentalers. Im vorgeheizten Ofen bei 180° C (Umluft 170° C) in etwa 20 bis 30 Minuten knusprig braun backen. Der Auflauf ist fertig, wenn er am Rand brodelt. 5-10 Minuten stehen lassen, damit er sich etwas setzt.

TIPP:

- Nehmen Sie zum Nudelkochen einen großen Topf und rechnen Sie mit 3 l Wasser und 1 Essl. Salz für 500 g Nudeln. Für mehr Nudeln nehmen sie einfach etwas mehr Wasser. Geben Sie 1 Essl. Öl ins Kochwasser, um ein Zusammenkleben der Nudeln zu verhindern.

- Die beste Garprobe beim Nudelkochen heißt Kosten, Kosten, Kosten. Starten Sie damit etwa 1-2 Minuten vor Ablauf der angegebenen Garzeit. Fischen Sie alle 10-20 Sekunden eine Nudel aus dem Topf und probieren Sie, ob diese weich, aber immer noch bissfest ist. Das versteht man nämlich unter al dente. Die Nudeln dann sofort abgießen. Wenn Sie die Nudeln für einen Salat oder einen Auflauf verwenden, schrecken Sie sie mit kaltem Wasser ab. Bei heißen Nudeln, die sofort gegessen werden sollen, ist das Abschrecken so ziemlich die grösste Sünde, die man begehen kann.


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(*) Für diese Version von Spargelauflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Emmentaler am Stück  *   Hinterschinken - gekocht  *   Muskatnuss - ganz  *   Nudeln - Bandnudeln  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schnittlauch - frisch  *   Spargel


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