Rezept: Spinat-Borretsch-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Spinat | ca. 1.19 € |
400 g | Borretsch; Gurkenkraut | |
70 g | Butter | ca. 0.70 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
50 g | Mehl | ca. 0.07 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 g | Allgäuer Bergkäse - fein geraspelt | ca. 1.31 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Spinat und Borretsch entstielen und waschen. Die Hälfte der Butter in einem großen Topf schmelzen und den feingehackten Knoblauch zufügen. Spinat und Borretsch zugeben und nur mit dem abhängenden Wasser dämpfen, bis die Blätter zusammenfallen.
Mit dem Sieblöffel herausnehmen, ausdrücken und hacken.
Die andere Hälfte der Butter in einer Kasserolle schmelzen, darin das Mehl hell anschwitzen und mit der Sahne ablöschen. Das Gemüse zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Etwas abkühlen lassen, die Eigelbe und den Käse unterrühren. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
Eine Auflaufform ausbuttern, mit Semmelbröseln ausstreuen und die Spinatmasse einfüllen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200oC, Gas Stufe 3, in der mit ca. 2 cm heißem Wasser gefüllten Fettpfanne dreissig bis vierzig Minuten garen. Aus der Form stürzen und warm servieren.
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