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Rezept: Spinat-Käse-Nocken (Malfatti)

Bild: Spinat-Käse-Nocken (Malfatti) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.08 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gBlattspinat, frischca. 1.19 €
150 gRicotte (ersatzw. Magerq. ) 
100 gParmesan, frisch ger.ca. 2.87 €
2 Eierca. 0.51 €
1 Eigelbca. 0.08 €
100 gButterca. 1.00 €
200 gMehlca. 0.29 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.13 €
Muskatnus, fr. ger. 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Spinat putzen, waschen, tropfnass in einen Topf geben und erhitzen, bis der Spinat zusammenfällt. Etwas abkühlen lassen, die Blätter auspressen und fein hacken. Ersatzweise kann auch gut abgetropfter Tk-Spinat verwendet werden.

Die Zwiebel schälen und grob hacken und dann in etwa einem Drittel der Butter glasig dünsten. Den gehackten Spinat untermischen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Den Ricotta cremig rühren, den abgekühlten Spinat und die Hälfte des geriebenen Parmesans untermischen. Eier und Eigelb einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen.

Nach und nach das Mehl einarbeiten, zu einem glatten Teig rühren, nochmals abschmecken. In einem Großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, aus der Teigmasse mit zwei Esslöffeln Nocken abstechen und ins kochende Wasser geben. Die Temperatur verrringern und die Nocken ziehen lassen, bis sie auf der Oberfläche schwimmen. Zwischenzeitlich den Ofen auf 175 Grad Celsius vorheizen.

Die Nocken mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und in eine feuerfeste Form geben. Die restliche Butter zerlassen und über die Nocken gießen, dann für fünf Minuten im Ofen backen. Herausnehmen, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und sofort servieren.

Dazu passt ein Salat, die Nocken sind aber auch als Zwischengang geeignet.


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(*) Die Zubereitung von Spinat-Käse-Nocken (Malfatti) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Hauptgericht Italien Käse Spinat


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