Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Spitzkohl-Kartoffel-Salat

Bild: Spitzkohl-Kartoffel-Salat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.14 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 -6 pers.:

500 gKartoffeln, klein, fest- - kochend 
1 Spitzkohl a etwa 1 kg 
1 Lauchstange a 250 g 
0.5 lFleischbrühe; frisch - gekocht 
2 ELWeißweinessig (I)ca. 0.13 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - grob geschrotet 
3 ELWeißweinessig (II)ca. 0.19 €
7 ELÖlca. 0.12 €
2 ELKürbiskernölca. 0.42 €
1 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.03 €
0.5 BundSchnittlauchca. 0.18 €
100 gMeerrettich, frischca. 0.80 €

DAZU PASST
Tafelspitz, kalt; aufge- - schnitten 

Zubereitung:

Kartoffeln in der Schale garen, abschrecken. Spitzkohlblätter so weit wie möglich ablösen, von den Mittelrippen befreien, in 4 cm große Rauten schneiden. Lauch längs halbieren, in dünne Halbringe schneiden.

Spitzkohl und Lauch in die heiße Brühe geben, einmal aufkochen und abgießen. Die Brühe auffangen und mit dem Essig (I) würzen. Die Kartoffeln pellen und in Scheiben direkt in die Brühe schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und 1 Stunde ziehen lassen, eventuell abtropfen lassen.

Öl, Kürbiskernöl, Balsamessig und den restlichen Essig verquirlen. Lartoffeln, Lauch und Spitzkohl darin 15 Minuten ziehen lassen.

Den Salat abschmecken. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden, den Meerrettich fein raspeln, beides über den Salat streuen.

Dazu passt Tafelspitz.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Spitzkohl-Kartoffel-Salat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig  *   Essig - Weißweinessig  *   Kürbiskernöl  *   Meerrettich - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Spitzkohl  *   Tafelspitz - Rind


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kartoffel Kohl Salat


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Zucchini-SalatZucchini-Salat   1 Rezept
Preise: Discount: 2.25 €   EU-Bio: 4.15 €   Demeter: 4.18 €
Zucchini in leicht gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten kochen. Abgießen, abkühlen lassen. Aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer eine Soße anrühren. Die in Scheiben   
Kleine piemontesische Schupfnudeln mit Tomaten-Spinat - TrofieKleine piemontesische Schupfnudeln mit Tomaten-Spinat - Trofie   2 Portionen
Preise: Discount: 1.57 €   EU-Bio: 1.70 €   Demeter: 1.98 €
Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen, abschütten, dann mit dem Topf auf die noch warme Herdplatte stellen und gut ausdampfen lassen. Heiße   
Kartoffel-Kraut-Suppe mit Krakauer WurstKartoffel-Kraut-Suppe mit Krakauer Wurst   4 Portionen
Preise: Discount: 6.87 €   EU-Bio: 9.54 €   Demeter: 10.58 €
Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Wurst in Scheiben   
Blumenkohl mit TomatensauceBlumenkohl mit Tomatensauce   4 Portionen
Preise: Discount: 10.63 €   EU-Bio: 12.27 €   Demeter: 15.54 €
Blumenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 15 - 20 Minuten garen, abtropfen lassen. Hackfleisch zerzupfen und unter Rühren braten, bis es   
FrühlingsmakkaroniFrühlingsmakkaroni   1 Rezept
Preise: Discount: 19.54 €   EU-Bio: 18.17 €   Demeter: 26.39 €
Die Spargel schälen und in 2 cm lange Stücke schneiden. In leichtem Salzwasser, dem 1 EL Butter und 1 TL Zucker beigefügt wurde, 5 Minuten kochen. Danach   


Mehr Info: