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Rezept: Spitzkohl-Wirsing-Auflauf

Bild: Spitzkohl-Wirsing-Auflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.88 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

300 gMehlca. 0.20 €
1 SpurSalzca. 0.00 €
2 Eigelbca. 0.17 €
15 gMargarine - oder Butterca. 0.04 €
375 gSpitzkohlca. 0.48 €
375 gWirsingca. 0.56 €
2 Möhrenca. 0.19 €
150 gKasseler-Aufschnitt 
4 Eierca. 0.68 €
300 gSaure Sahneca. 0.98 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnuss - gerieben 

Zubereitung:

Ein raffiniertes Gratin aus zwei verschiedenen Kohlsorten, Kasseler und Möhren schmeckt einfach köstlich.

In einer Rührschüssel Mehl und Fett in Flöckchen vermischen. Dann mit dem Handrührgerät die Eigelbe nacheinander einrühren. Anschließend Salz und 3 Esslöffel kaltes Wasser zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes schnell zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Kohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Möhren schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.

Gemüse in wenig Salzwasser 3-4 Minuten dünsten. Auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Kasseler-Aufschnitt in feine Streifen schneiden. Eier und saure Sahne in einen hohen Rührbecher geben und kräftig verschlagen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken. Teig, am besten zwischen Klarsichtfolie, etwas grösser als die Auflaufform ausrollen. Die Form leicht fetten und mit dem ausgerollten Teig auslegen. Rand fest andrücken. Gemüse und Kasselerstreifen in die Form schichten. Eiermilch gleichmäßig über dem Gemüse verteilen.

Den Wirsingkohl-Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 GradC/ Gasherd: Stufe 3) ca. 40 Minuten überbacken.

Zubereitungszeit zirka 1 3/4 Stunden.


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(*) Für diese Version von Spitzkohl-Wirsing-Auflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Spitzkohl  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing


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