Rezept: Spritzkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 10 Portionen:
Für 10 Stück | ||
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
125 g | Mehl | ca. 0.18 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
200 g | Puderzucker | ca. 1.69 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
Zum Ausbacken | ||
1 kg | Kokosfett oder | ca. 8.76 € |
1 l | Öl | ca. 1.39 € |
Zubereitung:
Das Wasser mit der Butter und dem Salz in einem Topf aufkochen lassen. Das Mehl auf einmal hineinschütten und so lange unterrühren, bis sich der Teig zu einem Kloss geformt hat und sich vom Topfboden löst. Den Topf vom Herd nehmen, den Teig etwas abkühlen lassen und die Eier nacheinander untermischen. Der Teig soll glänzen und in langen Spitzen vom Rührlöffel hängen.
Den Teig 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Das Fett auf 175 erhitzen. Vier 8 cm breite Streifen Butterbrotpapier durch das heiße Fett ziehen.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntuelle füllen und jeweils einen Kranz von 6 cm Durchmesser und 1 1/2 cm Höhe auf das Papier spritzen. Die Kränze mit der Oberseite nach unten in das Fett geben, das Papier herausziehen, wenn die Teigkränze abgerutscht sind. Die Spritzkuchen portionsweise von jeder Seite in etwa 4 Minuten goldbraun backen, dann mit dem Schaumlöffel aus dem Fett heben und auf saugfähiges Papier abtropfen lassen. Den Puderzucker mit 2 El. heißem Wasser und dem Rum verrühren, die Spritzkuchen von einer Seite in den Guss tauchen und auf einem Kuchengitter abkühlen und trocknen lassen.
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