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Rezept: Stachelbeer-Baisertorte

Bild: Stachelbeer-Baisertorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.46 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.9 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 rezept:


Böden:
125 gMargarineca. 0.65 €
4 Eigelbca. 0.34 €
75 gZuckerca. 0.11 €
150 gMehlca. 0.22 €
2 TLBackpulver - gehäuftca. 0.02 €

Baiser:
4 Eiweißca. 0.34 €
120 gZuckerca. 0.18 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
100 gMandeln, gehobeltca. 0.39 €

Füllung:
1 Stachelbeeren (*) 
1 Pack.Puddingpulver - Vanillegeschmackca. 0.10 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
0.5 lSahneca. 2.73 €
1 Pack.Sahnesteifca. 0.07 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €

Zubereitung:

(*) 360 g Abtropfgewicht, 680 g Füllmenge
Für die Böden die Margarine mit Eigelb und Zucker schaumig schlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Mehl und Backpulver vermischen und kurz unterrühren. Für die Baisermasse Eiweiß mit Zucker und Vanillinzucker sehr steif schlagen. Zwei Springformen (Durchmesser 26 cm) einfetten und den Teig in die beiden Formen geben. Die Oberflächen glatt streichen und auf beide die Eiweißmasse geben. Diese Masse nicht glätten, sondern mit einem Esslöffel oder dem Teigschaber die Oberfäche unregelmäßig verstreichen. Die beiden Baiserböden mit den gehobelten Mandeln bestreuen und bei 175 °C (Heissluft) etwa zwanzig Minuten backen (bei Ober- und Unterhitze die Böden nacheinander bei 180 °C backen.) Wenn die beiden Böden ausgekühlt sind, die Füllung zubereiten: Die Stachelbeeren abtropfen lassen, drei Esslöffel vom Saft abnehmen und damit das Puddingpulver anrühren, den Rest des Saftes in einem Topf erhitzen (es sollte ca. 300 ml Flüssigkeit sein; notfalls mit Apfelsaft oder Wasser auffüllen). Wenn er kocht, die Puddingpulver-Saft-Mischung einrühren und sofort die Stachelbeeren unterziehen.

Einen der Böden auf eine Tortenplatte setzen und die angedickten Stachelbeeren darauf verteilen. Wenn die Stachelbeermasse ganz ausgekühlt ist, die Sahne mit Sahnesteif und Vanillinzucker schlagen und darauf streichen. Den zweiten Boden erst in zehn Tortenstücke zerschneiden und diese dann auf der Sahne wieder zusammensetzen. Das verhindert, dass die Füllung beim Zerteilen der Torte zerquetscht wird.

Tipp: Wenn Sie die Torte mit frischen Stachelbeeren statt mit Früchten aus dem Glas zubereiten wollen, müssen Sie aus den Früchten erst ein Kompott kochen, bevor Sie sie verarbeiten.


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(*) Die Zubereitung von Stachelbeer-Baisertorte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - halb  *   Mandeln gehobelt  *   Pflanzenmargarine  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Sahnesteif  *   Schlagsahne  *   Stachelbeeren  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Baiser Obst Stachelbeere Torte


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