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Rezept: Bobotie (Lafer)

Bild: Bobotie (Lafer) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.45 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.74 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

20 gButterca. 0.20 €
40 mlPflanzenölca. 0.06 €
2 Zwiebeln geschält 
1 ELKnoblauch - gehacktca. 0.13 €
1 ELCurryca. 0.31 €
Kurkumaca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
Chili aus der Gewürzmühle 
1 kgLamm- oder - Rinderhackfleisch (oder gemischt)ca. 8.99 €
2 Scheibe(n)Toastbrot, gemahlen 
60 mlMilch - lauwarmca. 0.06 €
1 Limone; Saft und - abgeriebene Schal 
1 Eica. 0.26 €
100 gDörraprikosen, fein - gewürfeltca. 1.00 €
1 Säuerlicher Apfel, - geschält, entkernt und klein gewürfeltca. 0.87 €
50 gMandeln gebobelt und - geröstet 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Butter - zum Ausfetten 
250 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
2 Eierca. 0.51 €
Salzca. 0.00 €
6 Limettenblätter 

Zubereitung:

Die Butter mit dem Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln in Streifen schneiden und mit dem gehackten Knoblauch in der Pfanne goldgelb braten. Currypulver, Kurkuma, Salz und Chili aus der Gewürzmühle beigeben, von der Flamme nehmen. Nun alles Angebratene zu dem Hackfleisch geben.

Die frischen Weißbrotbrösel, Milch, Limonenschale und -saft, Ei, feingewürfelte Dörraprikosen, Apfel und Mandeln beigeben. Alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine Pizzaform mit Butter ausfetten und die Masse einfüllen. Die Form mit Alufolie verschließen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 1 Stunde backen. Aus dem Ofen nehmen und diesen auf 210°C vorheizen.

Die Milch mit den Eiern und dem Salz glattrühren und auf die gebackene Masse geben. Im vorgeheizten Backofen bei 210°C ca 15 Minuten backen, bis eine schöne braune Oberfläche entsteht.

Servieren:

Die Limettenblätter in das fertige Bobotie stecken und mit Fruchtchutney oder Safranreis servieren.


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(*) Die Zubereitung von Bobotie (Lafer) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Chiliflocken - Gewürzmühle  *   Curry  *   Eier - Größe M  *   Kaffir-Limetten-Blätter  *   Knoblauch  *   Kurkuma  *   Lammfleisch allgemein  *   Limette  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Zwiebeln


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