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Rezept: Stachelbeer-Tarte

Bild: Stachelbeer-Tarte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.96 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen:


BODEN
200 gMehlca. 0.13 €
100 gButter, kalt in 1 cm großen - Würfeln 
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Eigelbca. 0.08 €

BELAG
200 gRohmarzipanmasseca. 1.49 €
40 gButter, weich (evtl. mehr)ca. 0.29 €
1 TLOrangenblütenwasserca. 0.20 €
1 Eigelb (L)ca. 0.08 €
1 ELMehlca. 0.01 €
500 gStachelbeeren, bevorzugt - roteca. 3.43 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 ELOrangenlikörca. 0.21 €

Zubereitung:

Butter mit Zucker, Mehl, Salz, Eigelb zu einem grobkrümeligen Mürbeteig reiben. Nicht zulange durcharbeiten. Krümel in eine ausgebutterte Tarteform füllen und zu einem Boden mit kleinem Rand drücken. 30 Minuten kalt stellen. Ofen auf Stufe 4 vorheizen. Teig mit einer Gabel ringsum anpiksen.

Marzipan mit dem Mehl, dem Eigelb und der Butter mit einer Gabel zerdrücken, Orangenblütenwasser dazugeben und zu einer glatten Masse verrühren, nicht den Mixer nehmen, sondern nur mit der Gabel arbeiten. Frangipane (Marzipanmasse) auf den Boden verteilen und glatt streichen.

Stachelbeeren waschen, Bärte und Stielansätze abknipsen, ggfs. nochmals waschen, gut abtropfen lassen. In einer Lage auf dem Marzipan verteilen. Mit 2 Essl. Zucker bestreuen, mit ein wenig Orangenlikör beträufeln.

Ca. 45 min bei Gas Stufe 4 backen (zur Sicherheit mal nachschauen, was der Rand macht, sollte schön gebräunt sein, die Beeren karamellisiert). Lauwarm oder kalt mit Schlagsahne servieren.

Tipp: Die klebrige Frangipane lässt sich besonders leicht per Hand verteilen, einebnen und glätten, wenn man sich einen Gefrierbeutel über die Hand stülpt und damit arbeitet, es bleibt so gut wie nichts haften.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Stachelbeer-Tarte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangenblütenwasser  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Stachelbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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